首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作方案的通知

南川府办发〔2017124

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《南川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年9月29

    (此件公开发布)

南川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作方案

    为深化教育领域综合改革,促进教育“管办评”分离,推进教育优质均衡发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于深化教育体制机制改革的意见〉的通知》(中办发〔2017〕46号)、国务院教育督导委员会办公室《关于印发中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案的通知》(国教督办〔2015〕3号)、重庆市教育委员会、重庆市人民政府教育督导室《关于印发中小学校责任督学挂牌督导创新区县评估细则的通知》(渝教督〔2015〕32号)等文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。以党的十八大及十八届三中四中五中六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实中央全面深化改革领导小组第三十四次会议精神,深化教育领域综合改革和供给侧结构性改革,强化教育督导,推进“放管服”改革和教育“管办评”分离,为教育优质均衡发展提供保障,办人民满意的教育。

    (二)基本原则。1.坚持效益优先原则。以立德树人为根本任务,着力治理能力提升,促进“管办评”分离,提高教育教学质量,推进区域教育优质均衡发展,凸现改革创新的效益。

    2.坚持统筹兼顾原则。以体制机制建设为抓手,督导体系、督导制度、督导队伍、督导手段系统创新,全面推进。教育督导责任区建设和学区建设同步推进,工作督导与学校管理统筹兼顾。

    3.坚持重心下移原则。以挂牌督导为重点,科学划分教育督导责任区,把教育监管的关口前置,教育管理的重心下移,实现手段信息化,工作常态化。

    (三)总体目标。通过创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区,提高教育督导队伍专职化和专业化水平,推动教育督导工作制度化、规范化、科学化和信息化,推进教育治理体系和教育治理能力现代化,全面提高办学水平和教育质量,促进教育优质均衡发展。

    二、创建内容

    (一)完善督导工作体系。

    1.强化教育督导领导机构。成立区政府教育督导委员会,由区政府区长担任委员会主任,区教委等相关部门主要负责人为成员,负责统筹、协调、指导全区教育督导工作,审议重大事项,协调解决重大问题,定期研究责任督学挂牌督导创新区创建工作。区政府教育督导室为区政府直属机构和教育督导委员会的办事机构,配备行政编制专职督学,负责督政、督学、监测评估工作。

    2.成立区教育督导中心。区教育督导中心在区政府教育督导室的领导下,履行教育监督、指导、评估、监测职能。按照《重庆市教育督导条例》规定,1名督学负责3—5所学校的原则,足额配备专职责任督学,同时遴选部分督学作为教育督导中心工作人员。

    3.优化教育督导责任区。将目前的8个教育督导责任区整合优化为5个,责任区为区教育督导中心派出机构。同时,撤销片区教育管理中心,建立5个学区。教育督导责任区负责辖区内学校经常性督导、发展水平评估、教育教学质量监测等工作。学区负责辖区内教育教学日常管理,实施集团化办学,推进教育资源共享。督导责任区与学区合署办公,各司其责。

    4.完善学校督导工作室。全区中小学设立督导工作室,校级干部兼任学校督导工作室主任,配备工作人员,配合做好教育督导工作,具体负责学校自我约束、自我监督。

    (二)创新挂牌督导工作机制。

    1.创立首席督学引领机制。区教育督导中心聘任首席督学,对其他责任督学的能力提升和学校的高位发展起到引领作用。首席督学牵头负责研发督导评估工具,促进督导制度化发展;负责指导学校规划制订、文化提升与内涵发展、特色发展、自主发展,推进区域教育优质均衡发展;负责督学培训、指导、考评等工作,促进督导队伍专业化发展。

    2.完善挂牌督导工作制度。进一步完善责任督学挂牌督导、专项督导、综合督导和协作督导工作实施细则,明确责任督学监督、指导、调研、评估、协调五项职责,细化责任督学的各项工作制度。责任督学针对学校在办学过程中面临的热点、难点和群众反映强烈的问题,建立督导台账,实施跟踪督导。实施责任督学履职“十必须”制度:必须提交学年工作计划和学月工作计划,每学期必须参加教研活动且深入课堂听课,每学期必须开展师生访谈活动,每学期必须开展家长及社会人士意见征求活动,每学期必须听取责任学校工作汇报,每学年必须开展问题较多学校校长约谈,每学年必须提交教育专题调研报告,每学年必须提交督导案例或督导报告,每学年必须撰写经验总结材料,必须及时处理、及时回复群众举报和投诉。

    3.规范挂牌督导工作规程。全面落实《南川区学校责任督学挂牌督导实施细则》,制定《责任督学挂牌督导规程》,编制《督学工作手册》,按规程逐项落实校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访、督导回访等工作。基于学校督导需求,工作指导突出管理创新、课程改革、自主发展“三大重点”,经常性督导八项内容全覆盖,做到“五个掌握”:掌握责任学校基本情况,掌握经常性督导具体内容,掌握督导程序,掌握督导规程,掌握督导报告和案例的撰写方法。

    4.研发督导评估工具。研发专项督导、综合督导等一系列督导工具,研发责任区和责任督学管理考核办法、责任督学工作量表、评价量表。进一步明确首席督学、责任督学观测指标、工作流程、督导方式、评价方法,并制作统一的工作模板。

    5.强化督导结果运用。强化督导整改机制和结果问责机制,落实《南川区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》,区委、区政府和区级有关部门将督导结果作为对学校考核、领导班子考评、干部任免的重要依据。区政府教育督导室建立意见建议处理机制和信息反馈制度,定期召开由责任督学、区级有关部门负责人参加的教育督导信息反馈会,收集责任督学工作意见建议,对责任督学提出的意见建议进行分类梳理,涉及到重大问题的,提交区委、区政府和区级有关部门研究处理。

    (三)强化督导队伍建设。

    1.组建专业团队。根据责任区划分,按督学聘任条件,在校级后备干部、校级干部轮岗人员、现有优秀责任督学中遴选责任督学。组建一支具备中级以上职称,且高级职称不低于60%,学科、专业、年龄等结构合理的责任督学队伍,实现专职化。

    2.加强队伍管理区政府教育督导室制订责任督学管理与考核制度,细化责任督学管理、培训、交流等办法。建立责任督学聘任与退出机制,实行责任督学任期聘任制和交流轮换制度,聘期为三年,可以连续聘任,原则上续聘需交流轮换。建立责任督学工作评价指标体系,每学年开展责任督学履职过程与成效考核。

    3.公民办学校挂牌督导全覆盖。指派责任督学,对全区所有中小学实施责任督学挂牌督导,对责任区内学校进行常态化、全方位、全覆盖的督导。同时,延伸挂牌督导到辖区内民办幼儿园。

    4.提升队伍素质。首席督学负责导师式培训责任督学,以老带新传帮带提升业务。开展督学工作交流式培训,以论坛、经验汇编等形式加强工作经验交流。开展集中理论培训与外出观摩培训。

    5.健全工作会议制度。区教育督导中心每月召开责任督学工作会议,通报本月督导情况,部署下个月具体工作等;每学期开展挂牌督导业务交流研讨展示;每学年召开责任督学工作总结汇报会,每一位责任督学必须在会上做展示交流;根据需要不定期召开督学座谈会、咨询会或教育督导重大问题征求意见会。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。在区委、区政府领导下,由区政府教育督导委员会负责创建工作的组织、部署、督促和检查。区教委负责日常创建工作。聘请市内外专家,组建专家团队,加强对创建工作的指导。

    (二)落实督导经费。将教育督导工作经费纳入区财政预算,落实督导中心公用经费和督导责任区工作经费,为责任督学开展督导工作提供经费保障。

    (三)保障督学待遇。教育督导责任区主任、首席督学按该责任区校长待遇进行奖励性绩效考核发放。责任督学按高于责任区内教职工人均奖励性绩效考核发放,业绩突出者在全区调剂指标优先评职晋级,在学校干部调整时优先考察使用。区政府教育督导室负责人、区政府专职督学列席区委、区政府教育工作重要会议。区政府专职督学、教育督导中心主任、督导责任区主任列席区委教育工委、区教委重要会议。责任督学列席责任区有关会议,参与挂牌督导学校的党政重要会议。

    (四)优化办公条件。教育督导责任区办公室原则上设在学校,各责任区按统一标准建好办公、会议场所,添置办公设备。逐步建立以网络为基础的责任督学挂牌督导信息系统,实现工作部署、信息报送、意见反馈、工作交流、考核评价、培训等工作的信息化。

    附件:1.南川区教育督导责任区设置方案

          2.南川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作路径

 

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年10月11日 10:30:11 供稿:区政府办 责编:周韬