首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知

南川府办发〔2017121

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

    《南川区全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

    重庆市南川区人民政府办公室

    20179月28

    (此件公开发布)

南川区全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案

    为贯彻落实中央领导关于全覆盖排查整治问题地图的重要批示精神,依据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家新闻出版广电总局《关于开展“问题地图”专项治理的通知》(国测办发〔2017〕8号)和国土资源部、国家测绘地理信息局《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(国土资发〔2017〕99号)以及《重庆市规划局关于开展重庆市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(渝规测字〔2017〕31要求,为确保专项行动顺利开展,结合我区实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    在全区范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我区地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

    二、组织领导

    成立南川区全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组(以下简称“区整治领导小组”),负责组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促区级有关部门和单位专项行动及相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,健全完善地图监管长效工作机制。

    (一)区整治领导小组成员

    组  长:罗弟杰  区政府副区长

    副组长:耿立建  区规划局党组书记

    李玉梅  区规划局局长

    区保密局、区委网信办、区人武部、区政府外事侨务办、区党政信息网络中心、区教委、区经济信息委、区公安局、区规划局、区交委、区市政园林局、区文化委、区旅游局、区工商分局等单位分管领导为成员。区整治领导小组办公室设在区规划局,区规划局副局长李先尧兼任办公室主任,负责日常工作。办公室设立“问题地图”举报电话为023-71434911,网上举报信箱为ncwtdt@126.com

    (二)职责分工

    区保密局:组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等涉密案件查处工作。

    区委网信办:负责组织互联网服务单位进行自查并开展跟踪检查;负责督促互联网服务单位的排查整治工作;负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作。对通报的互联网“问题地图”线索,提供互联网服务单位有关注册、备案等信息,会同开展取证、删除、约谈、关停和查处等工作。

    区人武部:协同开展相关地图密级鉴定和涉军案件联合查处工作。

    区政府外事侨务办:负责督促外事机构的排查整治工作;负责处理有关地图、地名的涉外事务。

    区党政信息网络中心:负责组织政府网站进行自查并开展跟踪检查;负责督促政府网站的排查整治工作。

    区教委:负责教材及学校使用地图的排查整治工作

    区经济信息委:协助开展互联网网站的排查整治工作。

    区公安局:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

    区规划局:负责总体组织实施与协调,开展宣传发动工作,为各部门和单位自查提供地图审核技术咨询和支持;负责违法线索通报;负责“问题地图”案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作;负责楼盘售房部的排查整治工作。

    区交委:负责组织公交、客运等车站涉及地图的排查整治工作。

    区市政园林局:负责组织市政街区、各类户外广告牌、各类报刊亭等涉及地图的排查整治工作。

    区文化委:负责组织新闻、出版、影视制作单位,博物馆等场馆以及书店等进行自查并开展跟踪检查;负责督促新闻、出版、影视制作单位,博物馆等场馆以及书店等的排查整治工作。对通报涉及的“问题地图”线索,会同有关单位开展取证、约谈、下架、拆除(更换)和查处等工作。

    区旅游局:负责组织相关旅游景区及旅游系统内涉及地图的电子屏、宣传栏和宣传单等排查整治工作。

    区工商分局:负责组织酒店、宾馆,以及涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)的排查整治工作。

    各单位负责组织对本单位、本系统公开宣传、登载的地图进行排查整治。各行业主管部门负责组织对本行业单位公开宣传、登载的地图进行排查整治。

    三、检查内容

    (一)主要检查三大类“问题地图”

    1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

    2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

    3.其不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号;错绘重庆地图、南川地图。

    (二)主要检查地图的种类

    1.互联网网站登载的动态和静态地图;

    2.微博、微信公众号中登载的地图;

    3.政府网站登载的地图;

    4.新闻媒体使用的地图;

    5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

    6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);

    7.进出口地图(含对外加工地图);

    8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

    四、主要任务

    (一)组织开展全覆盖自查整改工作

    各级各部门网站按照近期印发的关于规范政府网站中地图登载使用有关通知进行自查整改。

    区委网信办、区规划局和区文化委根据近期国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家新闻出版广电总局联合印发的有关通知要求,组织互联网服务单位、出版单位和新闻媒体等进行自查整改。

    各单位根据职责分工负责组织对本单位、本系统所涉及的“问题地图”开展全面自查整改。各行业主管部门负责组织对本行业有关单位涉及的“问题地图”开展全面自查整改。

    自查单位应对照《“问题地图”检查目录》(详见附件),对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应当送区规划局审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

    (二)积极配合国家巡查迎检和全市巡查整治工作

    国家第六巡查组将来渝巡查全覆盖排查整治“问题地图”工作,区级各部门要认真对待、精心准备,按照迎检方案认真做好各项迎检工作。10月12日,市专项行动工作组将对我区排查整治专项行动进行督导,听取工作开展情况汇报,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,并对检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”重大案件查处工作。

    五、实施步骤

    (一)动员部署阶段(2017821日—9月26日)

    组织认真学习全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议精神,以及国家部委局有关文件精神;以我区开展全国测绘法宣传日活动为契机,通过新闻媒体广泛开展宣传发动工作;制定我区全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案;筹备成立区整治领导小组;召开区整治领导小组办公室会议,安排部署我区全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作

    (二)自查整改阶段(20179月26日—930日)

    区整治领导小组各成员单位分别组织涉及地图的相关单位进行自查整改,区规划局为相关单位自查提供地图审核等技术支持。

    区整治领导小组各成员单位于929日前(周五)向整治领导小组办公室提交自查整改情况。区整治领导小组于9月30日前向市整治领导小组提交我区自查工作情况。

    (三)巡查整治阶段(20179月26日—10月11日)

    召开整治工作相关会议,统筹、调度我区“问题地图”排查整改工作情况;对各单位专项行动开展情况进行督查指导,督促依法严肃查处各类违法违规行为。做好迎接国家第六巡查组来渝检查和市专项行动巡查工作。

    (四)回头看阶段(201712月启动)

    按照市整治领导小组办公室要求,对各单位地图监管长效机制建立情况进行检查,进一步强化落实整改措施,切实维护地理信息安全。

    六、工作要求

    (一)提高思想认识。各单位要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施,积极行动起来,形成合力做好本次专项行动,确保交出一份维护国家主权、安全和利益的优异答卷。

    (二)狠抓工作落实。各部门和单位要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要进一步健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报方式和渠道,扩大公众参与度。

    区规划局要深入研究增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高我区地图公共产品的服务能力和水平。各部门和单位要明确各自责任,履行好各自职责,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

    (三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,必须责令立即撤换;在市场上销售的,必须当场收缴;在电子商务平台中销售的,必须责令限时下架并追缴;对正在生产的,必须责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,必须依法立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (四)加强宣传教育。结合学习贯彻新《测绘法》,通过宣贯地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,推进完善标准地图服务,引导社会公众正确绘图用图。进一步强化地图监管,加大督促地图送审力度,大力推进专项行动开展。扎实开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,将专项行动引向深入。

    (五)及时报送动态。各单位要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况和有关建议报送区整治领导小组办公室。(联系人:王剑;联系电话:71434911;电子邮箱:874154609@qq.com)

    

    附件:1.“问题地图”检查目录

          2.各单位专项行动联络员联系表

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年10月11日 10:24:50 供稿:区政府办 责编:周韬