首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区2018年度农村小额人身保险工作实施方案的通知

南川府办发〔2017120

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区2018年度农村小额人身保险工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年9月25

    (此件公开发布)

南川区2018年度农村小额人身保险工作实施方案

    农村小额人身保险是国务院、重庆市政府要求全面推广的一种惠农型保险产品,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、赔付简便等特点。为进一步做好全区农村小额人身保险工作,根据国务院《关于加快现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、重庆市人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(渝府发〔2014〕68号)以及重庆市南川区人民政府《关于加快现代保险服务业发展的实施意见》(南川府发〔2015〕35号)精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,认真落实国务院、重庆市政府关于做好农村金融服务的各项政策措施,通过推广农村小额人身保险产品,着力缓解全区农村保险产品供给不足问题,推动全区多层次、广覆盖、可持续的金融体系建设,促进经济社会和谐发展。

    二、基本思路

    坚持“政府引导、自愿参保”原则,以“关注民生,改善民生,服务民生”为出发点,高标准、严要求,采取全面动员、广泛发动的方式,支持中国人寿保险股份有限公司重庆市南川区支公司(以下简称中国人寿南川公司)在全区开展农村小额人身保险推广工作。

    三、险种内容

    (一)承保机构:中国人寿南川公司。

    (二)参保对象:出生满30日以上、65周岁以下的城乡居民。

    (三)交费金额:每人每年每份30元,每人最多购买2份。

    (四)保险期限:一年(期满可以办理续保手续)。

    (五)保险责任

    1.被保险人因意外身故,给付保险金20000元;

    2.被保险人因意外事故致残,按残疾比例给付,最高给付20000元;

    3.被保险人因意外事故烧伤,按烧伤比例给付,最高给付20000元;

    4.被保险人因意外伤害在指定医院或保险公司认可的医院就治,扣除自费药品和已报销部分后按90%予以给付,最高可给付保险金1000元。

    四、实施步骤

    2018年农村小额人身保险工作分动员部署、深入推进、工作总结三个阶段。具体安排如下:

    (一)动员部署阶段(2017年10月1日—2017年10月20日)。各乡镇(街道)成立领导小组,召开农村小额人身保险工作启动大会,落实专人具体负责,全面部署落实农村小额人身保险工作。

    (二)深入推进阶段(2017年10月21日—2018年8月31日)。分三个时间节点:2017年10月21日—2017年12月31日推进目标为总人口的10%;2018年1月1日—2018年3月15日累计推进目标为总人口的20%; 2018年4月1日—2018年9月30日期间继续查漏补缺,确保参保率达到总人口的20%﹝各乡镇(街道)目标任务详见附件﹞。2018年3月15日前为重点推进时段,各乡镇(街道)以村(居委)为单位,具体工作落实到每个社(社区),指定一名小额保险工作人员,中国人寿南川公司调配精干力量,积极协同开展宣传、参保工作。

    (三)工作总结阶段。区政府督查室、区国资金融办适时对参保工作开展定期、不定期督促检查,定期总结,推广工作中好的做法、经验,切实提高群众认可度、扩大社会影响、惠及广大群众。

    五、保障措施

    (一)加强宣传。充分利用电视、报刊、网络等各类媒体,以图文并茂、深入浅出的方式宣传农村小额保险“互助互济”的精神,重点突出农村小额保险的保障功能。

    (二)稳步推进。农村小额保险是一项长期性系统工程。各乡镇(街道)要从实际出发,统筹规划、突出重点、循序渐进开展工作。

    (三)完善服务。中国人寿南川公司要统一定制宣传资料、明确收费标准、优化服务流程等,建立完善的客户服务体系,安排专人做好承保理赔等服务项目,进一步加强农村服务网点和网络建设,开辟“绿色通道”,提供快捷、便利、周到的服务,把农村小额保险工作真正打造成为“让政府放心、让群众满意、让居民受益”的惠民工程。

    (四)防范风险。开展农村小额人身保险工作要结合当地实际情况,采取多种推广方式,坚持自愿投保原则,严禁强制投保。中国人寿南川公司要避免产生损害消费者利益事件,对消费者反馈的问题及时报告、果断处理,切实维护好参保群众的合法利益。

    附件:南川区2018年农村小额人身保险推广工作目标任务分解表

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年10月11日 10:19:09 供稿:区政府办 责编:周韬