首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于印发南川区行政审批两全两结改革方案的通知

南川府发〔201737

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    现《南川区行政审批两全两结改革方案》印发给你们,请遵照执行。

                        重庆市南川区人民政府

    2017年9月22

    (此件公开发布)


南川区行政审批两全两结改革方案

    为认真贯彻落实国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、国务院审改办《关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔2016〕4号)和重庆市人民政府《关于印发重庆市2017年深化简政放权放管结合优化服务改革工作方案的通知》(渝府发〔2017〕28号)文件精神,按照南川区2017年重点专项改革任务的要求,结合我区实际制定本方案。

    一、基本原则

    坚持依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和国家有关法律法规,实现行政审批服务全过程、各环节有标准有依据。

    坚持统筹规划。采取集中与分散相结合入驻,推动政务服务资源整合,构建全区一体化的政务服务平台。

    坚持问题导向。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,以改革促发展,简化优化办事流程,及时回应社会关切,解决“最后一公里”的问题。

    坚持开放创新。把改革创新融入推进行政审批制度改革全过程,运用互联网思维,创新服务模式,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。

    二、主要任务

    (一)推进“两全”改革即“全入驻、全办理”改革

    1.以审批科、审批人员、审批项目均入驻大厅为标准,实现“全入驻”。

    (1)各部门设立行政审批科,实现行政审批职能向一个科室集中。对已设置行政审批科的部门,必须确保行政审批职能、服务事项全部向行政审批科集中。对审批项目达3项以上且月办件量大、内设机构在3个及以上的部门,原则上采取“撤一建一、挂牌设置”等方式设立行政审批科。对办件量小、办事季节性强的部门采取三个单位一组在大厅设立综合服务窗口。综合窗口的人员由行管办统一聘用,业务由各部门具体指导。(牵头单位:区编办,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:9月30日)

    (2)行政审批科及审批人员向区行政服务中心集中。各审批职能部门在完成内设机构行政审批职能整合和人员岗位调整后,行政审批科及审批人员全部进驻区行政服务中心。(牵头单位:区行管办,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:9月30日)

    (3)审批服务事项向区行政服务中心集中,杜绝人进而审批项目不进的“收发室”、“两张皮”现象。各审批职能部门的行政审批事项和服务事项应全部入驻大厅,围绕行政许可事项、流程、服务、受理场所监督检查、评价等五个环节,推进行政许可标准化,从根本上解决审批不规范、不公开、不透明的问题。(牵头单位:区行管办,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:9月30日)

    (4)鉴于场地限制,采取集中与分散相结合的原则。实行政务大厅+公安局分厅+人社局分厅的模式(暂定)实现全入驻。

    2.以线上大厅与线下大厅相融合、以一个窗口接件出件,以授权到位、办理到位为标准,实现“全办理”。

    (1)线上大厅与线下大厅融合发展。做到两个统一,即网上预约点与实体受理点(大厅)相统一;网审流程与实体流程(大厅)相统一。推进实体大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,做到无缝衔接、合一通办。(牵头单位:区行管办、区党政网络中心,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:12月31日)

    (2)部门对窗口工作人员授权到位。区级部门以签定授权委托书的形式,将行政审批权限充分授予窗口首席代表。首席代表负责窗口工作的日常管理,并根据授权承办即时办理事项,履行承诺办理和上报办理事项的牵头协调和督办职责,代表本部门组织联合审批或参与其他部门组织的联合审批。(牵头单位:区行管办,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:9月30日)

    (3)行政审批事项在行政服务中心办理到位。在大厅实行“一窗受理、后台运行、一窗出件”的审批服务模式,禁止在原单位受理接件,全面实现“一个部门一个窗口对外、一级政府一站式服务”,按照把政务中心建成服务公众的大超市的目标,落实首问负责、一次性告知、限时办结等办事制度,确保一般性行政审批事项(标准件)能够在窗口办结,确需部门负责人批准的(非标准件),部门负责人要限时签发以提高审批效率。(牵头单位:区行管办,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:9月30日)

    (二)深化“两结”改革即“一章结、一费结”改革

    简政放权需要再造审批流程,通过精简事项、压缩时限、并联审批等多种措施,优化审批流程,促进审批提速。

    1.推进“一章结”改革探索,打造“一章结”审批流水线。根据市政府“放管服”改革文件精神,按照将企业投资备案类项目审批时限由110个工作日压缩至60个工作日以内、核准类项目的审批时限由170个工作日压缩至75个工作日以内的目标推进工作。

    紧扣工业企业工商注册、用地、规划、设计、施工、验收六个关键环节,实行统一接件、提前介入、不互为前置、发函互认、同步实施、容缺办理、一章办结。每个审批阶段相关部门签字互认即产生法律效力,各个阶段审批变多次签章为一次签章。积极探索“多证合一”“多图联审”“区域评估”“联合验收”的新模式,将水电气、通信等公共服务机构全部审批验收纳入“一章结”审批流水线、并联审批和联合验收范围。

    “一章结”实行牵头和首问、协办制度,区行管办是“一章结”并联审批的牵头部门,负责并联审批的协调工作,按照牵头不越位、提速不违规的原则,设置工业建设项目绿色窗口统一接件。各首问、协办部门是“一章结”并联审批的实施部门,审批事项能否合法通过审批,以具体实施审批的部门意见为准。

    推动一章结与重庆市网审平台的融合,加大网上预约、网上审批的力度,逐步做到一张网办结。即:同一事项、同一标准、同一编码、网上运转、限时办结,做好优化服务的乘法,成倍提高服务效率。(牵头单位:区行管办,责任单位:各行政审批职能部门,完成时间:12月31日)

    2.深化“一费结”改革,实现所有收费在大厅办结。一是刷卡办结。即在不改变各部门现有对应收费银行的前提下,由各银行在大厅对应窗口安装银联POS机,群众和企业可直接在POS机刷卡缴纳费用。二是现金办结。即选择到大厅设置的银行窗口缴纳现金办结。(牵头单位:区财政局、区行管办,责任单位:各行政审批职能部门、各银行机构,完成时间:10月30日)

    三、组织保障

    (一)加强组织领导。在区委、区政府的领导下,各部门主要负责人为推进“两全、两结”改革工作的第一责任人,要高度重视,勇于担当,切实担负起本部门行政审批制度改革的重任。要根据本工作方案,结合实际,抓紧制订具体工作方案,明确时间表、路线图和成果形式,将任务逐项分解到位、落实到人。

    (二)加强统筹协调。“两全、两结”改革是一项系统工程,各审批部门负责推动解决属于本行政区域和本部门的问题,要加强沟通协调,形成工作合力,确保各项改革整体推进。

    (三)加强宣传引导。要通过互联网、报刊、电视广播等新闻媒体,及时发布权威改革信息,回应社会关切,引导社会预期。加强改革举措的解读宣传,凝聚改革共识,形成推动改革的良好舆论氛围。

    (四)确保改革效果。对改革方案要刚性落实,围绕群众满意度下功夫,入驻到位、办理到位、后台决策要迅速,严禁权力寻租,全面提高效率,力争建设成为重庆市一流政务大厅。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年10月11日 09:57:57 供稿:区政府办 责编:周韬