首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
南川区持续深化课程改革助推教育优质均衡发展

一是立足“课程领导力建设”,工作机制不断完善。以“顶层设计、分层推进、校本实施、教研引领”为总体推进思路,出台《基础教育课程改革三年规划(2014—2017)》,制定实验区建设路线图和时间表。建立健全专家指导、共研联动、活动助推、督导考核等四大机制,全面深入实施课程改革。

二是立足“课改关键要素”,教师素养全面提升。以“请进来、走出去”和“区域研修”为基本模式,开展课改论道、教育大讲坛、影子培训等10余类专题培训。新增名师名校长工作室10个、学科教学研究中心17个、学科联盟20余个,新增市级特级教师3人、骨干教师4人、骨干校长1名,区级骨干教师61名,全区学校干部教师课程规划、研发、实施和评价能力得到整体提升。

三是立足“构建课堂新生态”,课改项目精准实施。以学校课程方案编制、校本课程建设、“深度学习”教学改进、“基于标准的教学”等四大项目为抓手,从19所“种子学校”到47所“联动学校”,分层推进,联动发展,全员参与。广泛开展课程改革展示活动,以关注学生核心素养为导向,进行了研读新课标、解读新课标、执行新课程、培育课堂新生态的过程和成果展示,推动课改从学校走向教师、从规划走向实施、从课程走向课堂。

四是立足“学生核心素养”,课程体系特色凸显。引导全区学校全员参与课程方案编制,开发国家级示范性实践基地精品特色课程370余个,荣获重庆市政府教学成果“一等奖”2个,获批市级创新基地和精品课程14个,获市级、国家级课题立项19个,校本课程在全国获奖11门,在市政府组织的教学成果评选中,获一等奖2个,三等奖9个。将课程改革与办学理念、学校文化有机结合,促进学校内涵、特色发展,学生核心素养全面提升。

供稿:区教委 编辑:王川

上一篇:西城街道开创“四大板块”助推发展新格局