首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
这个中秋,留守儿童不孤单

9月30日,志愿者给留守儿童过集体生日。

    9月29日,山里孩子有梦想“扶贫青优伴 圆梦在中秋”留守儿童关爱主题活动,走进大观镇龙川村市民学校,为18名留守儿童送去节日祝福和关爱。

    此次活动由团区委、区文明办、区妇联、区地税局团支部、南川青年志愿者协会金佛山志愿者服务队联合开展。现场活动让小朋友和志愿者变得亲密无间。“小朋友们闭上眼睛,慢慢往前走。”随着主持人一声令下,蒙住眼睛的18位小朋友都伸手向前方走,凭着自己的感觉找到与自己结对的志愿者,在接下来的游戏时间里他们会成为彼此的搭档。

    随着与搭档的逐渐熟悉,原来还有些腼腆拘谨的小朋友们,开始变得活泼开朗,在他们擅长的游戏环节,更是发挥出色。“我今天参加了三个游戏,拿到了2个第一名,还获得了3份礼物,太开心了。”四年级的陈赫得意地将自己获得的奖品展示给大家看。

    最受欢迎的就是集体生日会,留守儿童和志愿者坐在生日蛋糕周围,一起唱生日歌、许愿望、吹蜡烛、吃蛋糕。“我想当老师。”“我想要全家幸福。”“我希望爸爸妈妈中秋节能回来。”……孩子们用稚嫩的声音诉说着自己的愿望。

    “今年的中秋节有那么多哥哥姐姐和好朋友陪我一起过,我真的很开心。”王佳琦的生日还有20天,当天和小朋友们过了集体生日十分高兴,她说,“我的爸爸妈妈在福建打工,希望他们能多回来看看我,陪陪我。”活动前,每位小朋友都将自己的心声写在一封信里,青年志愿者将所有的书信收集起来,代寄给他们远在他乡的父母。

    团区委工作人员杨应希说:“我们了解到很多小朋友都喜欢画画,所以除了给他们带来了课外书,还给每一个小朋友都准备了画笔。希望通过这次活动,让孩子感受到,虽然父母不在身边,这个中秋节也不孤单。”

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:区残联、区人民医院慰问脑瘫儿童