首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
李明清调研环境保护和生态文明建设工作

李明清在调研环境保护和生态文明建设工作时指出

坚持生态优先 推动绿色发展

打造宜居宜业宜游的城乡环境

    10月2日,区委书记李明清深入神龙峡景区、龙川江流域、十二金钗大观园等地,调研环境保护和生态文明建设工作。他指出,环保工作是重大的政治工作和民生工程,各级各部门必须在思想上高度重视,坚持生态优先,推动绿色发展,不断加强生态文明建设和环境保护工作,打造宜居宜业宜游的城乡环境。

    是日下午,李明清首先来到南平镇里隐洞景区旁的周洪林养殖场,查看农村面源污染治理情况。李明清指出,养殖业的规划、发展必须考虑环境承载能力、面源污染控制,对影响生态环境、影响周边发展的项目,一定要及时淘汰、及时转型,实现长远可持续发展。要严格控制审批新发展的养殖业,在禁养区坚决禁止从事养殖业,在允许发展养殖业的区域严格审批,加强环保监管,保护好生态环境。

    在神龙峡景区,李明清详细查看景区环保整改推进情况。目前,景区已按照环保整改的要求拆除连理桥、比翼桥、半边街商铺、水体边木屋等设施,计划近期全部完成环保整改工作。李明清指出,要进一步扩大整改范围、细化整改事项、加深整改程度、加快整改进度、提升整改效果,限时保质保量推进景区旅游环境综合整治。要理顺股权结构,努力把景区基础设施、安全管理、旅游服务提升到新的水平,全力推进景区提档升级,做好5A复牌工作。各相关部门要健全长效机制,加强监管,严格执法,确保整改实效,用实际行动把南川建设成为全市乃至全国游客心向往之的旅游目的地。

    在大观镇中江村、金龙村等地,李明清查看了农村人居环境改善市级示范片建设情况。李明清指出,改善农村人居环境是一项民生工程,是推动城乡发展一体化的重要举措,是让广大农民享受改革发展成果的具体抓手。要标准化、规范化推动整治工作,打造农村人居环境的样板,建设宜居宜业宜游的美丽新乡村。要探索建立村庄道路保洁、垃圾收运、污水处理、公共设施维护等长效机制,不断提升农村基层自治和管理能力,实现农村环境长治久美。要认真总结环境整治经费投入机制和工作推进机制,为全区、全市提供可借鉴、可复制、可推广的经验。要继续深入开展农村居民文明素质提升行动,引导群众增强环境自律意识、养成良好卫生习惯。要依托乡村旅游和现代农业等产业发展,加快推动城乡发展一体化,让农村群众过上城里人的生活。

    李明清在调研中指出,各级各部门、各相关企业必须以五大发展理念为指挥棒,坚持走生态优先、绿色发展道路,切实把南川良好的生态培育和转化为核心竞争力,使生态成为南川的响亮名片。

    区领导刘诗权、郑远学陪同调研。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:副区长郑远学看望慰问烈属