首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委召开常委会(扩大)会议

    9月29日,受区委书记李明清委托,区委副书记、区政府区长张兴益主持召开区委常委会(扩大)会议。

    张孝卫、王春水、赖云、毛朝银、朱高云、余立祥、游庆富出席会议,简支全等全体在家区领导列席会议。

    会议传达学习了渝西片区各区工作座谈会精神,研究了我区贯彻落实意见。9月26日,市委书记陈敏尔主持召开渝西片区各区工作座谈会,强调渝西片区各区要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,更加自觉地践行新发展理念,加大统筹城乡发展力度,努力走出城乡发展一体化新路子,让城市与乡村各美其美、美美与共。

    会议指出,加大统筹城乡发展力度,走城乡发展一体化新路子,是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是重庆加快建设城乡统筹发展的国家中心城市的应有之义,也是我区实现赶超发展的现实所需。当前我区城镇化率较低,城乡二元结构突出,必须以五大发展理念为指引,把统筹城乡发展、推进城乡发展一体化摆在更加突出的战略位置,主动对标,担当作为、走在前列。要着力提升城乡基础设施互联互通水平,建设好“交通网”“水利网”“环保网”“信息网”。要着力推动一二三产业融合发展,坚持“一抓工业二抓旅游三抓三次产业融合”,围绕“4+3”产业布局大力招商引资,大抓项目落地,努力建设全域旅游示范区、国家级旅游度假示范区,狠抓农业转型发展,建设田园综合体。要着力推进新型城镇化建设,完善城市功能,培育特色小镇,建设美丽乡村,实现城市与乡村各美其美、美美与共。要着力深化统筹城乡综合配套改革,推进户籍制度改革,盘活农村资源,培养更多产业大户、农村带头人。要着力推进城乡公共服务均等化,做好农村基础设施、产业发展、环境综合整治、农村改革等四篇文章。到2020年,实现城镇规模变大、城乡形象变美、城乡差距变小、城乡生活变好,建成城市与农村共同繁荣、宜居宜业宜游的“大美南川”,成为全市统筹城乡发展、(下转第二版)  (上接第一版)推进城乡发展一体化先行区。

    会议要求,当前和今后一段时期,要把学习好、宣传好、贯彻好渝西片区各区工作座谈会精神特别是敏尔书记讲话精神作为一项重要政治任务,深入宣传解读,抓好贯彻落实,切实把市委对渝西片区发展的关怀嘱托,转化为干事创业的强大合力和“赶超发展、提档升位”的强大动力。

    会议强调,国庆中秋双节将至,党的十九大召开在即,各相关区领导要切实做好安全生产检查督查,切实营造安定祥和稳定的社会环境。各级各部门要严格值班制度、请假制度,确保节假日值班人员在岗、在现场、在状态。

    会议审议通过了《南川区预算公开评审办法》《南川区部门预算零结转管理办法》《南川区预决算信息公开管理办法》等。会议指出,“三个办法”从预算编制、预算执行、决算、预决算公开整个过程对预算单位进行的全面严格规范,是财政管理的一次重大改革。要严格执行政策,按照规定加强审查把关、督促检查,加大预决算信息公开力度,不断提高财政资金使用效益。要完善财政资金监管机制,健全内部审计制度,严肃追责问责,及时制止查处违规开支行为。

    会议还研究了其他事项。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:区委常委、常务副区长王春水检查节前安全生产工作