首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区司法局有序推进公共法律服务体系建设

一是立足便民,做强公益法律服务。密织法律服务网络,进一步落实区、乡镇(街道)、村(社)三级政府法律顾问制度,努力实现“一村(社区)一法律顾问”,引导鼓励律师、基层法律服务工作者进村(社区),采用定期驻点和qq群、微信群等方式为群众提供法律服务。发挥法律服务人员作用,引导律师等法律服务人员积极参与法律援助、化解和代理涉法涉诉信访、调解、群体性案(事)件处置,不断发展基层法律服务所和基层法律服务工作者队伍,着力加强偏远地区公益法律服务,加快实现法律服务普惠化、便民化。

二是立足精准,做实法治宣传教育。完善法治宣传教育机制,认真组织实施“七五”普法规划,落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,深入开展“法律六进”,发挥普法宣讲团、普法志愿者队伍的作用,开展领导干部、青少年、村(社区)干部等重点人群菜单式精准普法。加强公共媒体公益普法,在电视、报纸等传统媒体上开设普法专栏、播放法治宣传片,在车站、公园等投放法治宣传公益广告、设置法治宣传橱窗、播放法治宣传视频,切实打造城乡公共场所和基层法治宣传平台。推行“互联网+法治宣传”,运用QQ、微信、户外电子显示屏等新媒体新平台进行法治宣传教育,不断扩宽法治宣传阵地,提升法治宣传实效。

三是立足规范,做细矛盾纠纷化解。不断健全调解组织,推进乡镇(街道)和村(居)调解委员会、专业性行业性调解委员会规范化建设,实现一乡镇一村(社区)一调委会,医疗卫生、道路交通等矛盾纠纷易发多发领域人民调解组织全覆盖。强化各部门沟通协作,加强矛盾纠纷排查化解,完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接机制,积极参与就业、就学、社会保障等民生领域复杂、疑难矛盾纠纷调处。探索建立专职人民调解员队伍,强化人民调解员培训,建立人民调解人才库、专家库,打造南川特色的人民调解品牌。

四是立足民生,做优法律援助。完善法律援助制度,扩大法律援助事项范围,做好残疾人、老年人等人群请求支付劳动报酬、赡养费抚养费扶养费的法律援助,不断强化贫弱群体维权。设立劳动仲裁院、检察院、法院、医院等法律援助(服务)工作站,便利群众了解法律援助政策、解答法律咨询、申请法律援助渠道,建立健全法律援助服务质量标准,着力规范法律咨询、指派办理案件、结案归档审查、补贴审核发放程序,探索案件评查评估、庭审旁听、回访受援人、案件补贴与案件质量挂钩等监督管理措施,不断提升法律援助质量。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:区国土房管局启动“市级物业管理示范住宅小区”申报工作