首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
区残联规范制度体系强化残疾人事业支撑

近年来,南川区残联以提升效能、增强活力、献礼十九大为目标,坚持点面结合、内外齐抓,着力规范四大制度体系,不断强化工作支撑力度,为扎实稳步推进全区残疾人事业夯实了基础、强化了保障。

一是坚持搭建平台、凝聚力量,构建工作资源共享体系。建立健全了每年召开一次全区残疾人工作会、每半年召开一次区政府残工委联席会、每季度召开一次残保金征收工作部门联席会、每双月召开一次五大协会座谈会等多项联席会议制度,通过完善制度、搭建平台,有效吸呐多方资源,成功凝聚工作力量。

二是坚持规范管理、内生合力,完善机关内部管理体系。制定出台了《南川区残联党组议事规则》等党内制度,修订印发了《南川区残联机关内部管理小手册》,对党内生活、财务管理、公务接待等11个方面作出了详细规定,做到有章可循、有制可依,规范了干部言行,强化了机关管理,推进了规范型、效能型、廉洁型机关建设。

三是坚持问题导向、把控重点,强化重点领域责任体系。坚持以问题导向,锁定意识形态、反腐倡廉、民生服务、信访维稳等重点领域,建立了意识形态工作主体责任、民生项目廉政约谈、惠残项目定期公示、信访维稳双周排查研判等专项制度,完善了重点领域工作责任体系,做到主动调正政治站位、全力确保安全态势。

四是坚持凝聚民心、牢记宗旨,优化残疾人民生服务体系。坚持全心全意服务残疾群众这一工作宗旨,针对残疾群众生活救助、信访维权、康复服务、办证办事等实际需求,推出了“两项补贴”、信访代理、残疾证入户办理、特殊残疾人辅助器具送货到家等民生服务制度,逐步解决了生活难、维权难等残疾群众最关心最急需的实际问题,切实打通了服务群众最后一公里。

供稿:区残联 编辑:王川

上一篇:民国《南川县志》点校本正式出版发行