首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
南川区出台《关于深化提升脱贫攻坚的意见》

根据《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化脱贫攻坚的意见》(渝委发〔2017〕27号)、陈敏尔书记在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议上的重要讲话和李明清书记在全区深化提升脱贫攻坚工作会上的重要讲话精神,南川近日出台了《关于深化提升脱贫攻坚的意见》(南川委发〔2017〕49号,以下简称《意见》)。《意见》共分5部分32条109项:

一是明确工作目标。总体要求:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要指示和和党中央、市委市政府一系列会议、文件精神,始终把深化提升脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事、第一民生工程来抓。主要目标:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,实施贫困村提升工程、相对贫困村重点帮扶行动,解决区域性整体贫困,与全市同步进入全面小康社会。

二是深化“六个精准”。深化扶贫对象精准,确保精准识别的准确率达到99%以上,且不能低于全市平均水平;精准退出的错退率达到2%以下,且不能高于全市平均水平。深化项目安排精准,确保从项目申报、立项、审批、资金拨付到实施、验收全过程监管。深化资金使用精准,做到资金安排与贫困人口参与程度、脱贫效果直接挂钩。深化措施到户精准。实施产业扶持脱贫、转移就业脱贫、教育资助脱贫、医疗救助脱贫、生态保护脱贫、保障兜底脱贫“六个一批”精准到户到人帮扶措施,确保扶到点上、扶到根上。深化干部选派精准。按照“因岗定人、人岗相适”原则,分类选派“第一书记”、驻村工作队员和大学生村官。深化脱贫成效精准,确保帮扶群众的满意度达到95%以上,且不能低于全市平均水平;贫困发生率不高于3%;脱贫人口返贫率不高于0.5%。

三是聚焦“八大重点”。完善以交通、水利为重点的基础设施建设;培育壮大扶贫产业;改善农村居民住房条件;开展农村环境综合整治;强化公共服务和社会保障;广泛动员社会力量;深化实施农村居民素质提升工程;落实“五年稳收计划”“五年救助计划”“五年帮扶计划”三个“五年计划”。

四是突出“八个专项”。深入推进健康扶贫;深入推进教育扶贫;深入推进就业扶贫;实施贫困村提升工程;实施相对贫困村重点帮扶行动;实施南部片区“特色小镇·美丽村庄”建设计划;发展壮大村级集体经济;深入实施扶贫小额信贷。

五是加强组织领导。层层压实责任;完善结对帮扶机制;完善乡村治理机制;把农村基层党组织建成脱贫攻坚战斗队;继续整合政策和资源投入;完善档案资料;强化督查考核;严格监督执纪问责。

与《意见》出台的同时,我区还印发了“习近平总书记十八大以来关于扶贫工作的重要讲话和指示”汇编;先后出台了《关于调整区级领导干部联系制度的通知》(南川委办发〔2017〕102号)、《关于调整区扶贫开发领导小组组成人员的通知》(南川委办发〔2017〕107号)、《关于印发南川区贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议任务分解表的通知》(南川委办发〔2017〕108号)、《关于开展深化提升脱贫攻坚“回头看”方案的通知》(南川委办发〔2017〕116号)、《关于印发南川区2017年深化提升教育精准脱贫工作实施方案》(南川委办发〔2017〕117号)、《关于印发南川区脱贫攻坚问题整改工作方案的通知》(南川委办发〔2017〕119号)、《关于调整充实脱贫攻坚成果巩固工作督查组的通知》(南川委督发〔2017〕3号)、《关于进一步加强就业扶贫工作的通知》(南川人社发〔2017〕87号)等8个文件。

供稿:区扶贫办 编辑:王川

上一篇:我区出台《机关事业单位编制外聘用人员管理暂行办法》