首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开农村生活垃圾治理攻坚会

我区召开农村生活垃圾治理攻坚会

改善农村人居环境

共建洁净宜居家园

    9月14日,全区农村生活垃圾治理攻坚会召开。区长张兴益在会上强调,全区上下要进一步统一思想、明确任务、强化措施,扎实推动农村人居环境改善,加快美丽乡村建设,打造南川人民的洁净宜居家园。

    会议传达了全市农村生活垃圾治理工作推进会精神,通报了我区农村生活垃圾治理工作开展情况,安排部署了下一步工作。

    张兴益指出,推进农村生活垃圾治理是贯彻落实五大发展理念、加快全面小康建设进程的重要举措,也是实现“旅游名城、生态花园”定位和建设国家全域旅游示范区的现实需要。近年来,区委、区政府高度重视农村人居环境整治工作,投入大量人力物力改善农村环境,群众对城乡环境的满意度不断提升。但对照上级要求和周边区县,我区农村人居环境还存在一定差距,农村“脏乱差”现象还没有彻底根除。各级各部门要切实增强农村生活垃圾治理的责任感和紧迫感,坚决打好农村生活垃圾治理攻坚战,让广袤农村大地变得更加神清气爽,成为人人向往的田园净地。

    张兴益要求,要切实找准农村生活垃圾治理的切入点和着力点。要把长远目标与当前重点结合起来,把政府主导与农民主体结合起来,把专项治理与长效管理结合起来,突出重点、因地制宜,分类指导、有序推进,确保治理工作取得实实在在的效果。要构建科学的垃圾处理设施体系、长效的垃圾清扫保洁体系、规范的垃圾收集运转体系,加快完善科学合理的农村生活垃圾清扫、收集、运转等工作机制。要改变群众思想观念和行为方式,让乱堆乱放、乱扔乱倒等不文明、不卫生行为逐步根除。要强化人、财、物保障,层层压实责任抓治理,确保扫得起来、运得出去、处理得掉、保持得住。

    张兴益强调,要切实推动农村生活垃圾治理工作规范化和常态化。要强化组织领导,确保领导到位、责任到位、工作到位,扑下身子、真抓实干,取得实效。要强化多方联动,各级各部门要按照工作要求和任务分解,各司其职、密切配合,共同推进农村生活垃圾治理工作。要强化宣传引导,继续深化农民文明素质提升行动,及时宣传报道农村生活垃圾治理工作中涌现出的好做法、好事迹,曝光反面典型,努力营造珍爱环境、保护生态的良好氛围。要强化督导检查,加大督查巡查力度,加强薄弱环节指导,推动各项工作落地见效。

    大观镇、福寿镇在会上作了发言。

    区人大常委会副主任刘先畅、区政协副主席舒茂全参加会议,副区长罗弟杰主持会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年09月15日 10:37:25 供稿:南川日报社 责编:蒋千里