首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
乾丰镇务实举措解决农村保洁难题

一是加强宣传,保障氛围。召开村社党员大会、村社群众大会、院坝会,大力宣传;通过村务公开栏、移动政务易等宣传手段发送信息,走村入户发放宣传资料,切实加强村民宣传教育,引导村民落实房前屋后“四包”责任,自觉养成良好生活行为习惯,增强爱护环卫设施设备的思想行为,积极参与农村生活垃圾清理治理工作。

二是落实专人,保障人力。采取群众推选和政府购买服务的方式,落实各行政村一村1名保洁员、集镇3名保洁员划片落实各保洁员的工作范围,专人专责,解决责任不实的问题。同时,环建站定期开展保洁度督查,开展保洁员工作的评比,通报表扬做的到位的,对工作不到位的,扣减相应经费,充分调动积极性和责任感。

三是建立机制,保障效果。农村生活垃圾治理工作纳入村城乡环境综合整治单项考核和年终综合目标考核,实行定期(每月一次)、不定期(抽查)督查机制,对督查存在的问题予以通报。将日常保洁纳入村规民约,以群众“交叉自评”为主、政府“定期考评”为辅的方式,定期表彰一批先进、整顿一批后进,解决群众积极性不高的问题。将农村生活垃圾治理形成常态,确保全农村生活垃圾得到有效治理。

供稿:乾丰镇 编辑:王川

上一篇:水江镇全抗全保战“旱魔”