首页  >  信息公开  >  统计分析  >  正文
南川区2017年上半年规模以下服务业经营情况简析

南川区规模以下服务业自2016年打破下行压力,实现增长以来,一直保持稳步向上的势头。2017年上半年,南川调查队对35家规模以下服务业企业进行了问卷调查,调查结果显示:南川规模以下服务业保持平稳发展态势,但存在的问题也不容忽视。

一、综合经营情况

(一)营业收入与从业人员保持同步发展,双双上涨。

2017年上半年,被调查的35家企业实现营业收入总计2509万元,同比增长13.7%。分门类看,上涨最为明显前三个行业是:水利、环境和公共设施管理业上涨23.3%;租赁和商务服务业上涨12.3%;居民服务、修理和其他服务业上涨11.7%。35家企业从业人员总计358人,同比上涨10.2%。其中租赁和商务服务业从业人数增幅最高,同比增加37.1%。这说明规下服务业对扩大就业、促进社会和谐稳定起到重要的作用。

(二)应付职工薪酬上涨明显。

2017年上半年,35家企业累计应付职工薪酬1032万元,同比上涨15.4%,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,租赁和商务服务业应付职工薪酬均呈现大幅上升趋势。

(三)利润总额增长明显。

2017年上半年,35家企业累计利润总额569.8万元,同比增长38%。调查涉及的10大行业中除教育、信息传输、软件和信息技术服务业外,增长均超过10%。调查显示,认为本期收益较上期增加的企业比一季度增加了2.9个百分点。有83.3%的企业经营者认为业务量是影响盈利变动的主要因素。

(四)营业税下降、增值税上升,整体税负有所减轻。

“营改增”开展以来,南川区规下服务业营业税大幅减少,增值税相应增加,2017年上半年,35家企业营业税同比下降27.21%,增值税同比增加182.04%,调查显示,2017年上半年91.4%的企业享受了税收优惠政策,较2017年一季度的80%增长了11.4个百分点。未享受税收优惠政策的企业中有33.3%不知道享受何种税种优惠,66.7%不属于享受政策企业 。在总体税费负担水平方面,68.6%的企业认为基本合理,25.7%的企业认为不重,5.7%的企业认为较重。

二、经营中的主要问题

(一)原材料价格、劳动力成本持续上升。

调查数据显示,5.7%的企业经营者认为营业成本明显上升,在影响营业成本的变动因素中,50%的企业认为劳动力成本增加是营业成本增加的主要原因,50%的企业选择了原材料价格上涨因素。

(二)市场需求不足仍是难题。

调查数据显示,在认为营业收入变动的主要影响因素中所有企业都认为市场需求是影响企业收入变动的主要因素。在经济下行压力仍然较大的宏观背景下,规下服务企业面临竞争激烈、订单减少、产品价格持续下跌等等挑战,生存压力相对较大。

(三)融资问题依然制约企业的发展。

调查数据显示,2.9%的企业认为融资困难,85.7%的企业认为自身没有融资需求,针对这85.7%的企业进行再次调查得知,其无融资需求的原因大多在于前期融资较为困难,56.9%的企业在创业初期通过民间借款方式实现了融资,32%的企业则在企业资金紧张的时候采取减员、按单付薪的方式度过难关。

(四)创新能力不足。

调查数据显示,2016年以来未开展创新活动的企业达到了71.4%。开展创新活动的企业多集中在信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等新兴技术行业,传统服务业则创新较少。

三、对策建议

(一)提高市场竞争力

缓解服务业小微企业的资金瓶颈,减少企业逾期应收账款问题,需要多方面相互密切配合,首先是企业立足自身发展。规模以下服务业企业本身资金薄弱,人才匮乏,在产品设计、技术研究等方面的投入较少,因而产品竞争力不强、附加值不高。因此,可以通过有关部门加强引导和市场开拓,扶持规模以下服务业企业加快转型升级和技术创新,扶持企业积极开发新产品,打造自主品牌,从而提高企业市场竞争力。

(二)扩宽投融资渠道,全力扶持小微企业发展

加大资金扶持是加快企业发展的必要条件。首先,企业要立足自身发展,从企业内部管理入手,多渠道筹措资金,扩大企业融资范围;其次,相关部门要充分运用市场机制,发挥政府引导作用,扩宽投融资渠道,为服务业的快速发展提供必要的资金支持;再次,企业要着力加强应收账款的管理,尽可能减少赊销业务,控制应收账款发生,努力提高资金使用效率,降低企业资金和经营风险。

(三)鼓励企业转变经营思路,促进创新生产。规模以下服务业企业由于规模小,人才匮乏,经营者思路较为传统,应鼓励企业开展技术、销售方式、服务方式等多方位的创新,提升竞争力。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月11日 09:07:36 供稿:南川调查队 责编:王川