首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
陕西省西安市党政代表团来南川考察

这是王永康一行在半溪河亲水工程考察。

  8月9日,陕西省委常委、西安市委书记王永康率西安市党政代表团来到南川,考察我区改善农村人居环境、城市建设管理情况。

  重庆市副市长谭家玲,区长张兴益,区人大常委会主任康纪强,区政协主席简支全陪同考察;在市里开会的区委书记李明清,8日晚上拜会了王永康同志并进行了工作交流。

  西安市市长上官吉庆;西安市政协主席,西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰参加考察。

  代表团一行先后来到大观镇中江村、金龙村,实地考察农村人居环境改善情况。走进中江村,一座座白墙灰瓦的小楼错落有致,点缀在青山绿水之间;健身步道两旁,新型垃圾箱环保亮相,以生动的图片说明引导村民对垃圾进行分类处理。放眼望去,满目苍翠,宛如穿行在一幅立体山水画卷里……焕然一新的村居环境让代表团赞赏不已,代表团认为,南川标准化、规范化推动农村人居环境改善工作,依托乡村旅游和现代农业等产业发展,加快推动城乡发展一体化,让农村群众过上城里人的生活,为西安改善农村人居环境提供了可复制的经验。

  在半溪河亲水工程、市民广场、商务中心等地,代表团一行详细了解了我区城市规划建设管理情况。走在大街小巷,路面干净整洁,道路两旁绿树成荫,休闲广场大气实用;漫步半溪河畔,碧绿的河水、垂挂的植物、巧凿的石栏,自然景色与人文景观浑然一体,别有风味;走进新城区,城市建筑布局合理、色调和谐、设计超前,彰显城市特色。代表团成员不时驻足流连,发出阵阵赞叹。大家认为,南川在城市规划、建设和管理细节上下足了功夫,做到高起点规划、高标准建设、高效能管理,体现了优美整洁的城市形象、生态宜居的城市品位,值得借鉴和学习。

  考察中,代表团一行对我区大力推进农村人居环境改善、打造特色品质城市所取得成绩给予了高度评价,称赞南川变化巨大、成绩喜人。王永康说,希望双方能够进一步加强交流合作,互相借鉴好的经验做法,共同促进两地经济社会发展再上新台阶。他叮嘱随行的相关部门负责人要认真学习借鉴南川在农村人居环境改善、城市规划建设管理等方面的先进经验,推动西安加快发展步伐。

  张兴益向代表团一行来我区考察表示热烈欢迎,并介绍了我区经济社会发展情况和农村人居环境改善、城市规划建设管理等情况。他表示,西安是座具有深厚历史、文化底蕴的现代化都市, 在国家西部大开发和“一带一路”建设中承担着重要使命。近年来,西安在全域旅游、旅游产品开发等方面取得了明显成果,有许多先进经验值得南川学习。希望双方以此次考察为契机,进一步加强沟通交流,增进友谊,取长补短,积极寻求合作机会,密切经济人文往来,共建互为旅游客源地和旅游目的地关系,实现共同发展。

  西安市领导吴键、赵敏、卢凯、王凤萍、聂仲秋、李元、王国根参加考察,区领导张孝卫、罗弟杰、康平陪同考察。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:副区长康平对分管部门安全稳定工作提出要求