首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区司法局推进律师制度改革成效显著

    一是律师队伍素质进一步提升。组织律师事务所负责人和律师学习《律师法》、《律师事务所管理法》等法律法规以及律师事务所违规违法执业等反面典型案例,确保律师每年接受不少于12课时的职业道德培训,律师思想政治和职业道德建设进一步强化。落实律师事务所周业务学习等制度,大力开展新兴业务领域引导性培训,市律师协会专家来区举办仲裁、“互联网法律服务”等实务技能讲座,有效提高了律师执业素质,优化律师社会服务能力。

    二是律师执业环境进一步改善。联合区法院、区检察院等十二个部门出台《关于进一步保障律师权利的若干规定》,细化律师基本执业权利,完善律师工作室、会见室、阅卷室等接待服务设施,建立律师参与诉讼专门通道、提供律师值班用房便利律师参与诉讼,律师执业权益得到有效保障。落实保障律师执业权利联席会议制度,及时研究解决问题,畅通律师反映问题和投诉、申诉、控告渠道,构建起机关单位和律师群体相互尊重、相互支持、相互监督的良性互动格局。

    三是法律服务市场更加规范。严格履行行业监督职责,把律师参与思想政治学习、职业道德教育、普法宣传、法律志愿活动等作为考核重要依据纳入年度考核,加强律师执业活动指引和执业评价。加大律师违法违纪行为查处力度,建立律师违法违规通报制度,定期开展法律服务市场专项整治,对发现的虚假公民代理和假冒律师执业等行为,一律依法严厉打击,法律服务市场更加有序规范。

    四是律师作用进一步发挥。积极引导律师助推经济社会发展,进一步扩大法律顾问覆盖面,法律顾问开展“小区说法”“庭院说法”24场次,参与经济社会管理决策咨询、风险评估、合法性审查等工作1540余次。升级法律顾问个体分散服务为顾问团团体化服务,建立工业园区法律顾问团等法律服务团队,提供法律咨询2700人次、“法律体检”750次,出具法律意见书1800余份。律师为未成年人、残疾人等社会弱势群体办理法律援助案件453件,为当事人避免或挽回经济损失428.39万元,服务和保障民生作用进一步发挥。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:区规划局注重规划引领塑造南川特色