首页  >  信息公开  >  统计分析  >  正文
2016年南川区妇女儿童发展监测统计分析报告

妇女儿童发展是社会文明和社会和谐进步的重要标志。自妇女儿童发展规划实施以来,南川区妇女儿童工作在区委、区政府的高度重视下,通过区妇儿工委及各成员单位积极参与和强力推动,妇女儿童事业在不断优化的社会环境中持续发展,妇女在政治参与、劳动就业等方面的权益得到保护,关心爱护儿童健康成长的社会氛围进一步深厚,妇女儿童合法权益得到保障,妇儿的整体素质不断提高。

一、妇女儿童发展环境

(一)区域经济持续增长,妇女儿童事业发展的经济环境不断优化

2016年,全区实现人均地区生产总值37080元,较去年同期增长11.82%;城镇常住居民人均可支配收入28899元;农村常住居民人均可支配收入12349元。这些关乎民生投入的指标提高,经济社会的发展为我区妇女儿童事业的发展创造了良好的条件。

在我区经济加快增长的同时,政府进一步加大了对妇女儿童事业的投入。2016年,全区医疗卫生经费投入54480万元,增长9.15%,妇幼保健经费771万元,增长59.62%,疾病预防控制经费1610万元,增长26.27%,人口计划生育事业费5884万元。城乡居民收入和各项社会事业经费投入增加,为推动妇女儿童规划的顺利实施,促进妇女儿童事业持续稳定发展打下了坚实的基础。

(二)人口增长保持稳定,人民生存和生活环境日益改善

在社会经济快速发展、人民生活水平不断提高的同时,人口增长保持平稳,人口性别结构基本协调,出生人口性别比基本正常。至2016年末,全区年末人口68.69万人,其中,女性33.73万人,占总人口的比重为49.1%。人口自然增长率为3.57‰。环境基础设施逐步完善,全区环境质量总体保持稳定,人民生存和生活环境日益改善。

二、妇女儿童发展状况

(一)妇女儿童与卫生保健水平

近年来,我区高度重视妇幼保健工作,不断加大对妇幼医疗、卫生保健事业的投入。从数据显示,2016年,我区妇女儿童健康状况得到持续改善。

1、儿童生命质量不断提高,婴儿和5岁以下儿童死亡率持续下降。2016年,全区共死亡婴儿人数26人,比上年减少5人,婴儿死亡率为4‰,比上年下降0.67个千分点;5岁以下儿童死亡率为4.16‰,比上年下降3.77个千分点,呈逐年下降趋势。

2、妇女保健覆盖面继续扩大。截止2016年,孕产妇住院分娩率达99.95%,比上年提高0.05个百分点;节育手术并发症发生率为零;孕产期中、重度贫血患病率下降0.15个百分点;生殖保健知识普及率达86.7%,提高了5.53个百分点。

(二)妇女儿童与教育保障

近年来,我区进一步加大教育投入力度,整合优化资源,改善教学条件,妇女和儿童受教育水平不断提高。

1、学前教育稳步发展。截止2016年底,全区在园幼儿1.86万人,其中女童0.89万人,占47.8%;学前三年毛园率达85%,比去年同期提高1.9个百分点。

2、九年义务教育全面普及。2016年,全区小学适龄儿童的净入学率达到100%;初中入学率达到116.99%;九年义务教育巩固率达95.04%;高中阶段毛入学率为72.19%,其中女生占73.94,比去年高7.8个百分点。

(三)妇女与参政议政

2016年,区委、区政府没有放松对女干部的选拔和培养,确保了妇女参与管理国家和社会事务的程度,全区妇女的参政议政比例和水平较以前年度维持了平稳发展水平。

1、女代表比例稳步上升。2016年,区人大代表229人中有女代表47人,占代表总数的20.5%,比2015年提高了0.1个百分点;区政协委员中有女委员63人,占委员总数的22.6%。

2、女干部队伍建设有效加强。2016年,全区公务员队伍中的女性比例不断增长,目前已达到29.9%,比2015年提高了0.9个百分点。区级党委和政府工作部门领导班子数中女干部配备率达77.7%和78.5%;街道、乡镇党政领导班子中女干部配备率达到100%。

(四)妇女与社会保障

1、扩大妇女就业。我区坚持积极的就业政策,由妇联牵头,开创不同形式的创业培训班,加强妇女教育和职业技能培训,实施就业援助,不断拓宽妇女就业领域。截止到2016年底,城镇单位就业人员3.7万人,其中女性1.5万,占就业人员的40%。

2、保障妇女的社保待遇。做到资金措施到位,保障有力。截止2016年底,参加城镇职工基本养老保险的职工人数达到6.9万人,其中女性人数达到总人数的59%;城乡居民社会养老保险投保人数26.9万人,其中女性人数占总投保人数的48%。

(五)妇女儿童与合法权益

公、检、法、司等政法机关以促进妇女儿童发展为目标,以保障妇女儿童权益为根本,深入贯彻执行《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等有关法律、法规,加强普法宣传、提高法律服务质量、加大执法力度,有效地保障和维护妇女儿童的合法权益。建立起维护妇女、儿童合法权益的社会管理制度,使妇女儿童的人身、财产等合法权益得到较好的维护。严厉打击侵害妇女、儿童的各类犯罪,2016年,全区共破获强奸案件数12起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件2起。

(六)妇女儿童与社会环境

  妇女儿童发展规划实施以来,区委、区政府努力营造有利于妇女儿童的社会环境,全区各级妇儿工委和各成员单位采取各种方式和利用多方渠道,从政策措施、经费投入、项目发展等方面为妇女儿童发展事业提供了有力支持和刚性保障。同时,加大了对环境保护和生态建设的投资,城乡环境质量有所提高,妇女儿童的生活环境也得到改善。2016年,农村集中式供水收益人口比重为76.5%;农村自来水普及率达85.48%,农村卫生厕所普及率达81.9%。通过不断努力,这些目标已基本接近两纲规划的目标。

二、存在的主要问题

2016年我区两纲监测工作虽然取得了一定的成绩,妇女自身地位取得巨大进步,儿童优先发展观念深入人心,但是由于经济社会发展水平还不够高等主客观方面的原因,全区妇女儿童事业的发展仍存在一些问题。

(一)城乡医疗卫生保健存在薄弱环节

我区城市、农村妇幼卫生保健工作发展不平衡,主要存在以下问题:一是婚前医学检查率下降。因为实施取消强制婚检规定,我区一直以来婚前医学检查率都较低,由于婚前医学检查率降低、环境污染、非婚生育等因素的影响,传染性疾病、遗传疾病逐年增多,出生缺陷婴儿数的上升,势必影响人口质量,加重社会负担。二是围产儿出生缺陷发生率上升。主要原因是婚前医学检查率的下降及全面放开二孩政策影响,突然的新生儿数量增加、风险提高。

(二)女性参政议政有待进一步提高

妇女参政级别越高所占比重越低,与妇女发展要求存在差距。妇女参政议政状况虽然与过去相比有了进展,从政妇女的比例也在逐年上升,但是任职层次仍较低,妇女参政级别越高所占比重越低。突出表现为“两多两少”一是从全区整个任职情况看,女干部在重要岗位、综合部门任职少,多数在一般性岗位上。

(三)留守儿童保护及教育管理还有待进一步加强

我区有部分留守儿童,因为没有得力的监护人监管,导致不少留守儿童在生活上缺少关照,生理上缺少关爱,行为上缺少规范,其教育管理是一大社会难题,部分留守儿童存在性格孤僻、厌学、打骂、偷盗等不良习性,令人担忧。

三、对策建议

(一)增强婚检健康教育,提高婚前医学检查率。婚前医学检查是促进家庭幸福和减少出生缺陷发生的重要手段,也是控制和减少出生缺陷的第一道屏障,屏障的消弱,使出生人口素质的提高受到影响,巩固和加强出生缺陷的一级预防能力,各有关部门要通过各种方式扩大宣传力度,使群众提高对婚检的重要性和必要性的认识。

(二)加强妇女就业和女职工劳动保护。一建立和完善就业导向机制,为妇女提供优质高效的职业介绍、职业指导服务,帮助妇女转变择业观念,提高就业率和就业满意率。二进一步完善妇女教育体系,加强职业培训,提高妇女劳动技能。三加强宣传,提高用人单位特别是私营企业经营者的法律意识,自觉遵守有关法律法规,切实改善女职工的劳动条件。四进一步加强检查、指导和服务,督促企业贯彻落实国家有关法律规定,严肃查处违反女职工劳动保护规定的行为。

(三)进一步加强监测统计工作,更好地服务于儿童发展规划。各部门要加强对规划监测统计工作的指导,加大监测评估的投入,建立常规、连续的监测评估制度,全面、动态、真实地监测我区妇女儿童发展状况,对监测统计指标尚未达标的规划目标开展调查研究,为区委、区政府制定妇女儿童发展政策提供可靠依据。

2017年是两发展规划实施的第6年,要严格按照规划的总目标要求,进一步细化相关责任单位所承担的监测目标任务,确保责任到位,目标到位。相关部门应进行一些专项或抽样调查,确保监测指标的完整。

妇女儿童工作,是需要全社会共同关心的事业,我们还应继续加大对妇女儿童事业发展的投入,为妇女的发展创造良好的环境和氛围,加强维护妇女儿童权益工作,进一步促进妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面权利的充分实现,提高妇女参与和谐社会建设的素质与能力,为广大妇女实现自身进步和发展提供更广阔的舞台,努力把全区的妇女、儿童事业不断向前推进。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月10日 09:19:45 供稿:区统计局 责编:王川