首页  >  信息公开  >  统计分析  >  正文
南川区2017年上半年规下工业简析

今年上半年,南川区规模以下工业运行保持了稳中有进的良好态势,上半年全区共实现主营业务收入12.24亿元,同比增长19.7%,实现增加值增速11.4%,在全市及考核组均位列第9位。

一、运行基本情况

(一)主营收入保持较快增长,盈利能力有所增强。据调查数据推算,2017年上半年全区规下工业企业主营业务收入12.24亿元,同比增长19.7%;实现利润总额1.28亿元,同比增长5.86%。

(二)企业人均主营业务收入较快增加,职工薪酬保持增加。据调查数据推算,2017年上半年全区规下工业企业人均主营业务收入15.8万元,同比增长8.4%;2017年上半年全区规下工业应付职工薪酬累计6436万元,同比增长2.8%。

(三)减税政策惠及大部分小微企业。2014年10月,国家对小规模纳税人和小微营业税纳税人免税政策实施,2015年1月国家小微企业所得税减半征收政策实施,使得部分小微工业企业获得实惠。据问卷调查结果显示,45%的规模以下工业企业享受过税收减免政策。

(四)企业生产经营平稳。调查样本企业问卷调查结果显示:认为当前综合经营状况“良好” 或者“一般”的企业占到90.3%,仅有9.7%的企业表示本季度综合经营情况“不佳”。对下季度的生产增速判断中有78.1%的企业认为会加快或持平,这表明大多数企业继续总体运行平稳向好。

二、当前规下工业企业经营面临的主要问题

当前,随着原材料、劳动工资等生产要素价格的上涨,企业生产经营难等问题依然存在。

(一)生产成本快速上升压缩利润空间。原材料价格以及用工成本持续上涨,使得规模以下工业企业面临着巨大压力。据问卷调查显示,企业认为“原材料成本上升快”是当前企业发展面临的突出问题,占调查样本企业总数的52.2%,在企业面临问题中列第一位,用工成本上升快,占32%,也成为企业发展的困难之一。究其原因:规模以下工业企业规模小,工作环境差,福利待遇和医疗保障不到位。用工成本和原材料成本的上涨导致企业生产成本增加,压缩了企业的生产利润,加大了企业经营难度,造成增产不增收的现状。

(二)从业人员文化素质偏低。全区多数规模以下工业企业投资小、产品单一,技术含量低,相应对劳动者技术要求不高,因而从业人员文化素质普遍偏低,这些劳动密集型企业职工受高等教育的人数不多,主流是高中以下文化水平,严重阻碍了南川区中小企业科技创新的发展进程。

(三)企业更新换代快,情况复杂多变。就南川区调查的178家规下工业样本企业而言,目前正常营业的为145家,占81.5%。其中目录企业(抽样框里抽中企业)正常营业73家,关闭5家,合并1家,停产11家,转产1家,非目录企业(样本村新增企业)正常营业70家,关闭6家,合并1家,停产8家,转产2家。规下企业由于小、多、杂,更新速度日新月异,实时监控有一定难度。

三、意见建议

(一)加强政府扶持力度,落实扶持小微企业发展政策。一是加大扶持力度,让国家相关的“减半征收企业所得税”、“国家中小企业发展基金”政策真正落实到需要扶持的企业手中;二是加强政策宣传力度,落实支持小微企业的金融、财税政策,切实减轻企业负担,进一步有效帮助企业解决“成本高”和“用工贵”等问题,为企业发展创造一个有利于发展的好氛围;三是聚合企业集群发展,积极吸引和鼓励规下工业企业入驻园区,从租金、管理等方面给予优惠政策,同时在信息、创新等方面给予更多支持,促进规下工业企业集群发展,从而达到一加一大于二的效果。

(二)提高企业员工的整体素质。加强对规模以下工业企业技术人才和管理人才的职业培训,提高企业员工整体素质。要针对规模以下工业企业的特点,着重抓好企业员工的短期技术能力培训。同时,政府相关部门要引导和帮助企业加大对人才的引进力度。引导和鼓励中介组织为企业提供管理咨询、法律、市场开拓等社会化服务。

(三)小微工业企业本身要重视创新发展,要勇于拓展发展空间。原材料成本上涨、劳动成本上涨,加之行业准入门槛低,竞争对手会越来越多。小微企业应该有创新准备,加强技术改造,提升自身创新能力,并以市场为导向,根据自身生产能力开发及生产其他产品,进一步增强市场竞争能力。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月09日 10:04:17 供稿:南川调查队 责编:王川