首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区推动企业建立研发准备金制度的实施办法(暂行)的通知

南川府办发〔201796

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《南川区推动企业建立研发准备金制度的实施办法(暂行)》已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

                           重庆市南川区人民政府办公室

                      2017年85

南川区推动企业建立研发准备金制度的实施办法(暂行)

第一章     

    第一条  为推动企业建立研发准备金制度,鼓励企业有计划、持续性开展研发活动,根据区委十三届七次全会精神和《南川区鼓励科技创新若干政策》(南川委发﹝2016﹞78号)规定,制定本办法。

    第二条  本办法所称研发准备金是指企业为保证研发项目资金需求,根据内部决策机构的决议,提前储备的专门用于研发项目支出的资金。

    第三条   本办法所称研发活动是指为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。

    第四条   按照“企业备案、多方联动、信息共享、政策激励”的原则,建立研发准备金制度备案管理机制,加强对企业的扶持管理。

第二章   建章立制

    第五条  企业依据本办法的规定及自身实际,明确规范研发准备金的形成、使用、核算、信息披露等事项的具体管理措施,由内部决策机构批准后实施。

    第六条  每年1月企业根据本年度计划实施的研发项目资金需求完成本年度研发准备金计提,应满足的最低标准为:

    (一)上年度销售收入小于2000万元(含)的企业,按照不低于销售收入的5%计提

    (二)上年度销售收入在2000万元至1亿元(含)的企业,按照不低于销售收入的4%计提

    (三)上年度销售收入在1亿元以上的企业,按照不低于销售收入的3%计提。

    第七条   计提的研发准备金支出范围包括人员人工费、研发直接投入费用、折旧费、无形资产摊销以及与研发活动直接相关的其他费用。

    第八条   企业应建立专门的研发部门,负责对研发准备金的使用予以管理,并及时处理制度实施过程中的问题。

第三章  运行管理

    第九条  项目立项及预算编制。企业根据研发方向确定研发项目,经内部决策机构批准同意后立项,并完成项目计划编制,明确研究任务、时间及经费预算。

    第十条  研发准备金支出管理。研发准备金实行单独核算,专门用于研发活动,并正确归集及时报统

    (一)研发人员人工费、折旧费、无形资产摊销等固定支出费用按结算周期直接从预算中予以扣除

    (二)研发材料、设备、燃料、仪器、模具费等直接投入费用,属于预算内的,直接从预算中扣除冲抵;如超出预算的,提请追加预算

    (三)其他相关费用按企业财务报销制度申请报销,在预算内的直接报销,预算外的走追加预算程序。

    第十一条  财务核算。企业发生的研发费用直接冲减研发准备金,若计提的研发准备金不足时,年末补计提;多计提的研发准备金直接进入下年度研发准备金池。

    第十二条  信息披露。企业在进行研发准备金财务处理时在附注中披露计提的依据和方法、本年计提金额及实际支出金额、准备金结余等项目。企业应当在年度财务会计报告中,按规定披露研发费用相关财务信息,包括研发费用支出规模及其占销售收入的比例,集中收付研发费用情况等。

第四章  扶持措施

    第十三条  享受扶持政策的企业须满足以下基本条件:

    (一)在南川区内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和制度,诚信经营,依法纳税的高新技术企业、科技型企业以及规模以上工业企业

    (二)企业已建立研发准备金制度,根据研发计划编制了研发准备金预算,并已投入资金开展研发活动

    (三)企业应围绕国家、市、区鼓励支持的产业领域开展研发活动,实施地在南川区内

    (四)企业无财政资金使用违纪、违规、违法行为,无不良信用记录。

    第十四条  具体扶持措施:

    (一)财政补助。区财政按当年实际研发费用发生额的5%进行补贴,每年每个企业最高不超过50万元,并优先推荐享受市级企业研发投入财政补助资金。

    规模以上工业企业年新增研发费投入按综合统计部门确定数据、规模以下科技型企业和高新技术企业按科技行政主管部门确定数据为准。

    (二)税收优惠。对符合国家研究开发费用税前加计扣除政策条件的企业,按照实际研发费用发生额享受税前加计扣除。

    (三)金融扶持。将企业列为创业种子投资基金、“双创”基金等创投体系优先支持对象;为企业和金融机构搭建交流合作平台,有针对性地为企业提供科技金融服务。

    (四)项目补助。对符合区级重大科技专项实施条件的企业,优先纳入重大科技专项予以支持,并重点向国家、重庆市推荐申报科技专项。

    (五)创新资源配置。将企业纳入全区科技创新资源配置的重点服务对象,列为高新技术企业、高成长科技企业等重点培育对象;对条件成熟的可优先推荐到重庆股份转让中心(OTC)的科技创新板挂牌。 

    (六)科技奖励。企业科技成果优先纳入区级科技奖励,并推荐申报市级科技奖励,提升企业影响力。

    (七)经验交流。每半年组织召开一次企业技术总工联谊会,集中开展技术交流、经验传导、演讲培训、参观学习等活动。

    (八)要素保障。优先实现土地、水、电、气等要素需求配置,为企业建立要素保障“绿色通道”,实现快速服务。

    (九)培训服务。整合科技创新资源,邀请业界精英和专家开展专题培训会,为企业创新发展导航;优先推介参加创新型企业家培训。

    (十)政务服务。以需求为导向,提供决策咨询、招投标、交易撮合、融资并购、产品推介等专业化服务;为企业搭建政产学研协同创新合作平台,实现科技资源共享。

第五章  政策执行

    第十五条  政策执行主体及职责:

    (一)区科技创新联席会议。加强统筹协调和政策审定,听取各单位所涉政策执行情况的汇报。

    (二)区科技创新联席会议成员单位。负责本单位所涉政策的执行,加强对企业的指导和监督,定期向区科技创新联席会议报告执行情况。

    (三)区科技创新联席会议办公室(区科委)。负责对政策执行情况的督查,定期向区科技创新联席会议报告政策执行情况;加强对企业的指导、监督和备案管理。

    第十六条   企业备案。每年3月1日前,企业将本年度研发准备金制度及预算情况等材料报区科技创新联席会议办公室(区科委)备案。

    第十七条   区科技创新联席会议通报企业备案情况,并通过政务公开的形式对外公布,实现信息共享。各部门根据企业备案情况,加强对企业的政策扶持。

    第十  监督管理。区科技创新联席会议办公室(区科委)负责,每半年对企业执行研发准备金制度情况进行一次抽查,对发现弄虚作假的企业在区科技创新联席会议上予以通报,纳入企业信用记录。

第六章  附  

    第十九 本办法自印发之日起30日后施行。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月08日 16:34:31 供稿:南川政府网 责编:周韬