首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于扎实推进2017年高山生态扶贫搬迁的通知

南川府办发〔201793

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    为巩固和发展脱贫攻坚成果,实现贫困群众“两不愁三保障”目标,经区政府同意,现将扎实推进2017年高山生态扶贫搬迁有关事项通知如下

    一、搬迁对象

    根据城乡建委农村住房信息系统和全国扶贫开发信息系统比对,经各乡镇(街道)核对,初步统计全区849户建卡贫困户存在D级危房,是高山生态扶贫搬迁重点对象全区唯一住房是D级危房并有搬迁意愿的建卡贫困户纳入搬迁补助范围。

    二、安置形式

    采取集中安置与分散安置相结合的方式。

    (一)积极引导建卡贫困户搬迁进入集中安置点、集镇、居民聚居区等。按照市发展改革委、市农委、市财政局、中国人民银行重庆营业管理部《关于进一步做好高山生态扶贫搬迁工作的通知》(渝发改地〔2017〕286号)要求,高山生态扶贫搬迁集中安置率60%以上。

    (二)对确实不便迁入安置点的建卡贫困户,可采取梯度转移、投亲靠友、易地新建等多种方式进行安置。

    (三)存在以下四类情形之一的,不纳入高山生态扶贫搬迁补助范围

    1.就地、就近新建或改建房屋的建卡贫困户

    2.按照渝发改地〔2017〕286号要求,对2017年及以后年度建设的安置住房,防止建卡贫困户因建房而大量举债,必须严格控制人均25平方米建房标准,超面积的不享受高山生态扶贫搬迁补助。在严格控制标准的同时,对确有需要的,按照国土部门宅基地审批标准可采取预留宅基地、预留加层等方式,为贫困户脱贫后有能力扩建时预留空间。

    3.购买高档商品房或建设高档安置房的建卡贫困户。

    4.未签订旧房拆除协议、旧房未拆除的建卡贫困户。

    三、补助标准

    搬迁进入高山生态扶贫搬迁安置点或易地新建房屋的建卡贫困户,每人补助高山生态扶贫搬迁资金1.5万元。可同时享受地灾搬迁、倒房重建、残疾人危房改造、市级扶贫集团帮扶及社会各类帮扶资金等政策。

    四、政策保障

    (一)用地保障。进入集中安置点的建卡贫困户优先取得拆旧建新周转指标;公共设施、公益事业用地优先使用新增建设用地计划指标,打捆办理农用地转用手续;建卡贫困户优先享受土地复垦政策。

    (二)产业发展。将土地整治和农村集体建设用地复垦后的新增耕地、农户退出耕地优先安排给搬迁的建卡贫困户,力争使每户建卡贫困户有一份“菜园地”、一个增收项目。对发展特色产业、乡村旅游的建卡贫困户分别给予资金扶持。建卡贫困户原有的承包地、林地使用权不变,可以自己耕种,可以按照依法、自愿、有偿的原则,流转给其他农户或专业合作社;也可以“以地入股”到合作组织或农业企业,享受分红。

    (三)就业创业。实行“雨露计划”“新型职业农民培训”等政策全覆盖,对搬迁的建卡贫困户开展产业技术、乡村旅游、农家乐“巧媳妇”等培训,对搬迁后的剩余劳动力,开展创业就业培训,培养产业工人。

    (四)设施配套。整合发改、农业、交通、国土、水利、电力、环保、财政、林业、医疗、文化等部门资金,重点投入安置点基础设施建设,实现高山生态扶贫搬迁安置点通水、电、路、广播电视等目标。

    (五)落实户籍迁移政策。凡在安置点村社落实农村住房并实际居住,或落实宅基地、承包地的,可在安置地申报登记为农村居民户口。在集中安置点实际居住的,可按照经公安部门命名的集中安置点标准地名编排地址,登记为农村居民户口。不具备上述条件的,可本着自愿原则,在安置地申报登记为城镇居民户口。

    五工作要求

    (一)务必高度重视。我区已进入脱贫攻坚成果巩固阶段,但目前我区建卡贫困户中还有部分D级危房未改造。各乡镇(街道)务必高度重视高山生态扶贫搬迁工作,积极解决建卡贫困户住房改造、搬迁中存在的困难,加快搬迁进度,实现建卡贫困户“愿改尽改、愿搬尽搬”,全面解决贫困户危房问题。区级有关部门要根据各自职责,分工协作,加强对乡镇街道的指导、帮助,积极争取资金,加强管理与监督。

    (二)落实相关政策。要切实按照相关要求,保障高山生态扶贫搬迁工作规范有序推进,确保人均住房建设面积控制在25平方以内,建卡贫困户住房建设负债控制在1万元或人均2500元以下。

    ()强化安全防范。加强高山生态扶贫搬迁安置点安全防范,切实抓好风险防控和应急处置,防止发生安全事故。安置点建设业主负责安置点质量安全,各乡镇街道主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,负责分散搬迁户住房风险防控。

    ()加强资金管理。按照下达资金计划实施扶贫搬迁,到户资金必须实行银行转账,根据实际搬迁人数申请验收,完善报账手续。实行公告公示制,加强资金“三专”管理,封闭运行,严禁挤占、挪用、套取扶贫搬迁资金否则收回资金重新安排,情节严重的,依法依纪追究相关责任人责任。

    ()严格监督考核。区扶贫办、区发展改革委、区国土房管局、区城乡建委等部门加大督促检查力度,实行定期通报制度。建卡贫困户搬迁工作纳入脱贫攻坚工作考核内容,对未解决贫困户危房的乡镇(街道)严格打分考核。

    ()加宣传力度各乡镇(街道)要广泛宣传高山生态扶贫搬迁政策、补助标准及配套措施,广泛动员符合条件的农户搬迁,实现“能搬则搬全部搬”的目标。

        重庆市南川区人民政府办公室

    2017年83

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月08日 16:29:13 供稿:区政府办 责编:周韬