首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于切实做好防灾减灾救灾工作的通知

南川府办发〔201787

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

    为进一步做好当前防灾减灾救灾各项工作,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、继续保持高度警觉,层层压实责任

    入汛以来,我区先后经历多次区域性暴雨天气过程,部分乡镇(街道)不同程度受灾。根据气象部门统计,6月下旬以来我区已进入阶段性晴热少雨时段,未来一段时期极易导致高温伏旱发生发展,灾害形势依然十分严峻。近日,市委常委会会议专题研究部署当前防灾减灾救灾工作,陈敏尔书记指出,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,高度重视、高度警惕,毫不放松地抓好我市防汛救灾工作。张国清市长也多次主持召开市政府常务会议、专题会议作出工作安排,要求继续高度重视、提高警惕,切实做好汛期和高温天气的监测预警、应急处置、灾后救助等各项工作。今年以来,区委常委会议、区政府常务会议先后多次专题研究防灾减灾救灾工作,要求各级各部门切实保持高度警觉,扎实做好全区防灾减灾救灾等各项工作。区委、区政府主要领导先后多次对汛期安全、森林防火、极端天气防范应对等工作作出重要批示,并多次深入乡镇(街道)检查防灾减灾救灾工作。

    当前正处于高温连晴天气时段,且区域性强对流天气时有发生,森林火灾、暴雨山洪、地质灾害等风险隐患破坏力强,极易造成重大损失。各乡镇(街道)、区政府有关部门和有关单位要继续保持高度警觉,充分认识做好当前防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,全面深入贯彻落实市委、市政府的安排部署和区委、区政府的工作要求,始终绷紧防大灾、抗大灾、救大灾这根弦,紧密结合各区域、各行业实际,对防灾减灾救灾各环节工作进行再统筹、再细化、再部署、再落实。要针对薄弱环节及各类风险隐患,进一步加强组织领导和责任落实,坚持党政同责、共同履责,强化责任制、增强责任心,层层传导、层层落实,确保责任到末端到一线到人头,确保人民群众生命财产安全。

    二、进一步加强监测预警,不断提升预报能力和水平

    各乡镇(街道)和气象、水务、国土、林业、农业等部门要进一步加强灾害性天气过程的监测预警预报,密切跟踪灾害发生发展趋势,加强沟通协调和联合会商,动态研判雨情、水情、旱情和灾险情,不断提高预报精准度和时效性。要加强临灾会商,建立实时通报机制,重大天气过程、局部地区强对流天气发生前3-5小时,应急、气象、水务、国土、安监、交通等部门要开展临灾会商,及时划定重点区域和影响范围,制定防范应对措施。要及时通过预警信息发布平台、电视、广播、报纸、互联网、手机短信等渠道或方式发布预警信息,重点关注景区游客、深山旅友、建筑施工、地质灾害、边远山区危旧房受威胁人员等容易出现预警盲区的部位,确保预警到户、通知到人。各乡镇(街道)、区政府有关部门和有关单位要根据预警级别及时制定动态监测、分析研判、应急准备、避险转移、舆情引导等应急响应措施,并随预警信息一同发布。要加强预警响应措施的督促检查、跟踪问效。

    三、进一步排查排除风险隐患,落实各项防控措施

    各乡镇(街道)、区政府有关部门和有关单位要按照《关于认真开展风险隐患动态排查防控工作的通知》(南川府办发〔2017〕62号)要求,常态化开展风险管理工作,对重点领域、重点行业、重点场所定期进行拉网式排查。按照“管行业、管风险”原则,区级各行业主管部门每月至少一次组织本行业、本系统(特别是重点企业、大型企业)开展风险隐患全面排查,要指导属地乡镇(街道)、基层组织开展专业的排查识别。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各乡镇(街道)每月至少一次组织村(社区)、企事业单位开展风险隐患全面排查,重要敏感节点要适时组织开展重点排查、专项排查。要按照“边查边评边改”的原则,督促村(社区)、企事业单位及时整改消除风险隐患,对不能立即消除的风险隐患要及时登记录入风险管理系统,对新增的风险隐患要实行台账式、清单化管理,逐一制定排除、防控措施,落实责任人,限期整治、监控到位。要采取技术措施、管理措施、防控措施、监测预警措施降低风险等级,减少发生突发事件的可能性。对较大以上风险隐患,区级行业主管部门要牵头指导整改工作,督促属地和责任单位制定防控措施、治理方案。水务部门要加强洪旱趋势分析,严防涝旱急转、涝旱并存影响,在高度警惕强降雨可能引发暴雨洪涝灾害的同时,加强水源管理和科学调度;国土部门要加强山体高位地质灾害隐患专项排查,强化地质灾害“四重”网格化管理机制,强化预警预判和专业监测,动态研判影响范围和危害程度,确保第一时间发现灾险情;林业部门要加强森林火灾监测和会商,及时发布火险预报,强化火源管控,积极开展森林防火宣传教育,提高群众防火意识,将森林防火责任落实到山头、地块、人头,把风险隐患消除在萌芽状态;公安消防部门要建立完善火灾风险监测防控体系,以人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业为重点,加强火灾风险隐患排查排除。市政、经济信息、交通、安监、建设、农业、旅游、卫生、教育、通信、电力、供气、供水等部门和单位要针对汛期易发多发灾害,进一步组织开展各类风险隐患排查,重点加强对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点、边远山区、在建工地办公区和工人居住区、避难场所、临建设施等场所的安全检查和巡查,做到不留盲区、不留死角,及时消除隐患,最大限度减少灾害损失。

    四、进一步做好应急准备,有序应对各类突发事件

    各乡镇(街道)、区政府有关部门和有关单位要加强抢险救灾必需的各类物资、装备、设备储备和管理,做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。要针对山洪、泥石流、山体滑坡、森林火灾等易发多发灾害,提前制定紧急避险转移预案,逐村逐户逐人告知警示方式、转移路线和避灾地点,组织群众开展经常性疏散演练,对于留守老人、儿童和残疾人等重点人群,提前制定“一对一”帮扶措施。要严格执行24小时值班和领导带班制度,规范安排节假日、双休日值班,充实值班力量,建立内部通报机制,做好情况报告和指令传达。区政府值班室要加密政务值班情况的抽查频次,加强对风险隐患点监测人员值守巡查情况的督查,确保值班值守人员到岗到位。要加强应急应对,确保一旦发生灾险情,第一时间做出反应,及时启动应急预案,迅速组织开展抢险救援,做好受威胁群众转移安置和安全管理,严防威胁解除前擅自返回造成次生、衍生伤亡。要严格执行汛期防灾减灾救灾工作和灾险情“日报告”制度,提高信息报送的时效性和准确性。

    区政府应急办、区政府督查室要加强对各乡镇(街道)、区级重点行业部门防灾减灾救灾各项工作督促检查,确保全区防灾减灾救灾工作落到实处、取得实效,确保人民群众生命财产安全。

    

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年7月28日

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月08日 16:23:01 供稿:区政府办 责编:周韬