首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于印发贯彻落实区人大常委会关于国有资产管理工作情况报告审议意见的实施方案的通知

南川府发〔201730

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《贯彻落实区人大常委会关于国有资产管理工作情况报告审议意见的实施方案》已经区政府第14次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    重庆市南川区人民政府

    2017年7月31

重庆市南川区人民政府贯彻落实区人大常委会关于国有资产管理工作情况报告审议意见的实施方案

    为认真贯彻落实区人大常委会《关于国有资产管理工作情况报告的审议意见》(南川人发〔201712号)精神,加强我区国有资产监督管理工作,理顺监管机制,深化国企改革,增强国有资产活力和抗风险能力,确保我区国有资产保值增值,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、进一步加强国有资产管理基础工作

    (一)完善南川区行政事业单位资产信息管理系统,在每年开展全区行政事业单位资产财务决算工作的基础上,进一步建立健全资产台账,加强国有资产的日常管理,及时更新资产信息管理系统数据,做好行政事业单位国有资产的登记、购置、处置等工作,把好进口关和出口关,做到底子清、情况明。(责任单位:区财政局、区国资金融办)

    (二)201712月底前,完成我区投融资公司的国有企业产权登记工作,做好企业国有资产的产权界定,核资统计、评估评价工作,做到资产清、权责明。(责任单位:区财政局、区国资金融办、各投融资公司)

    (三)制定区属投融资公司年度目标任务考核,建立以年度目标考核为指挥棒的经营业绩考核评价体系,把国有企业资产管理纳入目标考核计划,通过财务、融资、资产、建设、土地等方面的目标任务和考核。(责任单位:区国资金融办)

    (四)完善资源性国有资产的管理方式和管理手段,加强价值管理,做到有序开发、合理利用,防止国有资产流失。(责任单位:区国土房管局、区规划局)

    二、进一步提高国有资产使用效率

    (一)按照国有企业转型发展改革相关要求,实现区属投融资公司优化整合、业务重组、资源重组,推进全区国有资产共享共用,避免国有资产闲置和浪费。(责任单位:区国资金融办、各投融资公司)

    (二)明确责任,坚持公平、公开、公正原则,提高国有资产出售、出租、出让等处置行为的透明度,规范区行政事业单位和区属国有企业资产处置行为,全部纳入区公共资源交易中心和重庆市联合产权交易所进行交易,确保国有资产增值收益的最大化。(责任单位:各国有公司)

    (三)加强园区资产管理。201712月底以前,对工业园区各组团、商贸物流园区、农业园区、金山湖开发区招商引资出让的国有土地使用权进行全面清理,对长期圈占土地而没有实质性生产行为的企业,依法予以清退置换,努力提高国有资产的使用效率。(责任单位:区国土房管局、工业园区管委会、商贸物流园区管委会、农业园区管委会、金山湖管委会)

    三、进一步强化国有平台公司管理

    (一)按照国有企业转型发展改革相关要求,在2017年下半年启动区属投融资公司改革工作,整合组建城市开发、旅游开发、园区开发3大国有集团公司,并明确2家具有独立法人资格的公司作为全区公益性项目承接单位。进一步优化整合全区国有资源,推动建立现代企业制度,明确企业维护国有资产安全的主体责任,建立产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的法人治理结构。强化国有资产监督管理机构的监管职责,提高国有资产的监管水平,解决平台公司“多、小、散”问题,明确平台公司主营业务和发展规划,防止越位错位和恶性竞争,确保可持续发展。(责任单位:区国资金融办、各投融资公司)

    (二)健全国有企业绩效考核激励机制,对公司年度目标任务完成进度进行跟踪督促、绩效考核,建立健全监管、激励、约束机制,加强对国有企业的工作指导,不干预公司正常生产经营活动。优化企业人员结构,建立能进能出的干部管理制度,明确职责,提高企业经营管理水平。(责任单位:区委组织部、区人力社保局、区国资金融办)

    四、进一步加大国有资本运营风险防控力度

    (一)高度重视国有企业特别是政府平台公司经营风险的预防,通过预算管理、成本控制、财务预警等手段,增强有效管控运营风险的能力,每年将上述指标纳入区政府下达给区属投融资公司的目标任务进行绩效考核。(责任单位:区财政局、区国资金融办、各投融资公司)

    (二)深入开展投融资公司债务清理,对政府性债务、公益性项目债务、经营性项目债务实行分类管理。建立投融资责任制度和偿债基金,完善偿债机制,加强项目绩效管理,合理确定企业负债规模,确保实现资金的动态平衡。(责任单位:区财政局、区国资金融办、各投融资公司)

    (三)健全企业经营责任追究制度,完善法律顾问制度,加强对经济合同、重大决策、重大资金使用的监督审核,提高依法决策、科学决策、民主决策的能力,防范国有资产重大损失。(责任单位:区财政局、区国资金融办、各投融资公司)

    五、进一步完善国有资产监督机制

    (一)完善国有企业审计制度,对重大决策部署和投资项目、重要专项资金等开展跟踪审计,发现问题及时整改问责,充分发挥内部审计机构的免疫作用,从源头上保证国有资产的安全完整,各国有企业成立内审机构,加强国有企业内部监督,实现国有资产审计监督全覆盖。(责任单位:区审计局、区财政局、区国资金融办)

    (二)定期向区人大常委会报送政府性债务、国有资产管理、审计监督等情况,自觉接受监督。(责任单位:区财政局、区审计局、区国资金融办)

    (三)推进国有资产和国有企业重大信息向社会公开工作,推动国有资产管理工作的全面规范、公开透明,更好地发挥国有资产在推动经济社会发展中的积极作用。(责任单位:各国有公司、区国资金融办)

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月08日 16:05:35 供稿:区政府办 责编:周韬