首页  >  政务要闻  >  公示公告  >  正文
重庆市工商行政管理局南川区分局
重 庆 市 南 川 区 财 政 局
关于做好2017年微型企业后续扶持资金申报工作的通知

根据重庆市工商行政管理局重庆市财政局《关于做好2017年微型企业后续扶持资金申报工作的通知 》(渝工商发〔2017〕18号)精神,为进一步扶持微型企业发展,经区工商分局、区财政局研究,结合2016年资金使用情况,现就开展2017年微型企业发展后续扶持资金申报工作的相关要求通知如下:

一、申报后续扶持资金的对象

凡注册资本在15万元以内(含15万元)的微型企业,在符合微型企业后续扶持资金申报条件的,可按相关程序进行申报。除提交营业执照复印件外,还需提交能体现其上一年度营业收入的年度会计报表。

二、资金支持方向和标准

(一)微型企业经营场所租金补助

补助对象:租赁场地作为经营场所的市级、区级鼓励类行业微型企业,以及贫困大学生创办的微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年,每年6个月的场地租金补助,补助标准不高于1100元/户/月,微型企业每月实际缴纳房租不足1100元的,以每月实际缴纳房租计算。

补助申请:微型企业租赁经营场地满6个月后,向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》(见附件)、场地租赁合同、场地租金收款发票复印件,经营地工商所负责核对其注册登记时提交的场地租赁证明材料;租赁个人的场地作为经营场所的,继续执行《重庆市工商行政管理局办公室关于2016年微型企业后续扶持资金申报工作有关事宜的通知》(渝工商办发〔2016〕19号)文件。

(二)微型企业代理记账服务补助

补助对象:有代账需求的市级、区级鼓励类行业微型企业,以及贫困大学生创办的微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年免费代理记账服务,由区财政局按照每户微型企业每月150元标准给予代账服务机构补贴。

补助申请: 代账机构需向微型企业提供代账服务满6个月后,方可向区工商分局微企科提出补助申请。提供:加盖公章的《微型企业后续扶持资金申报表》、《微型企业代理记账明细表》、代账协议复印件、纳税申报系统打印的不少于6个月的企业纳税申报表;提供享受代理记帐服务补助期间的纳税凭证以及区工商局、区财政局要求提交的其它申报材料。

(三)微型企业会展补助

补助对象:参加市内外与本企业生产经营相关会展活动的微型企业。

补助标准:微型企业参加会展活动,可享受会展补助。

1、展位费补助。按照微型企业实际缴纳的展位费,区财政给予50%的补助,每户微型企业每次补助最高不超过1万元,每年最高可享受3万元的展位费补助。

2、交通费补助。微型企业参加会展活动,每次可享受1人往返交通费补助。按照实际发生的公共交通费用,参加市内会展活动,每户微型企业每次最高不超过500元,每年最高可享受1000元的交通费补助;参加市外会展活动,每户微型企业每次最高不超过1500元,每年最高可享受3000元的交通费补助。

3、会展公司在市内举办的200个标准展位以上、微型企业达到参展企业数80%以上、展期2天以上的会展活动,可按照参展微型企业使用的标准展位每个不高于500元的标准,申请享受会展组织补助。

补助申请:微型企业参加会展活动后向经营地工商所提出申请。符合前款第3项条件的会展活动,可由承办单位收集相关材料,与微型企业签订委托协议后,为微型企业代办申请会展补助。微型企业申请会展补助所需材料、会展公司申请会展组织经费补助的申报流程和所需材料,按《微型企业会展补助申报工作暂行办法》(渝工商发〔2013〕24号)文件规定执行。

(四)电子商务微型企业专项运营补助

补助对象:从事电子商务业务的微型企业。

补助标准:电子商务微型企业从事经营半年后,可享受2年的电子商务专项运营补助。对经营过程中产生的电脑购置、宽带租用、服务器租用、物流配送的费用进行补助,每户每年不超过1万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所申请。提供:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》、当年企业相关费用发票复印件(电脑购置费、宽带租用费、服务器租用费、物流配送费),提供在淘宝、天猫、苏宁、京东四大电子商务平台持续开展经营活动,交易量在20笔以上(含20笔),交易额累计达4万元以上(含4万元)的相关证明;

(五)微型企业水电运营费用补助

补助对象:市级、区级鼓励类行业微型企业,以及承接沿海产业转移加工业、贫困大学生创办的微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年水电运营费用补助,按微型企业实际缴纳水电费的20%进行补助,每户每年不超过2万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所申请。提供:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》、当年企业水、电费缴费凭据(需提供缴费发票或供水供电单位出具的票据;租用场地由业主单位代收的,需提供业主单位的缴费发票复印件,并由业主单位对收费情况出具说明)。

(六)微型企业生产经营设备购置补助

补助对象:购置设备用于生产经营活动,成立时间在一年以上的市级、区级鼓励类行业微型企业。单台(套)设备购置金额应在2万元以上(单套设备指:企业一次性购置且必须组合配套才能使用的设备)。已纳入国家或重庆市支持推广的农业机械产品目录,以及运输车辆、旧设备不得给予补助。

补助标准:微型企业可在生产经营设备到位后,一次性享受生产经营设备购置补助,按实际到位设备的购置金额给予30%,最高不超过10万元的补助资金。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》、设备购置合同及销售方出具的购置发票复印件、设备照片等。    

(七)微型企业商业贷款贴息补助

补助对象:办理商业贷款用于企业生产经营活动的市级、区级鼓励类行业微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年商业贷款贴息补助,对当年发生的商业贷款(除微型企业创业扶持贷款和小额担保贷款等政策性扶持贷款以外的其它商业性贷款),按不超过同期贷款基准利率的50%予以贴息,每户微型企业每年贴息不超过10万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,贷款合同复印件、偿还本息的相关证明。微型企业需还本付息后,方可申报商业贷款贴息补助。

(八)环境治理服务补助

补助对象:为改善企业排放对环境造成的影响,向服务机构购买服务,开展环境治理并取得《重庆市排放污染物许可证》的微型企业。

补助标准:微型企业可在取得《重庆市排放污染物许可证》后,一次性享受环境治理服务补助,以企业实际支付的服务费的50%给予补助,每户微型企业补助不超过1万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,环境治理服务合同和缴费发票复印件,《重庆市排放污染物许可证》复印件。

(九)产品检验检测服务补助

补助对象:因生产经营需要向法定检验检测机构购买服务,开展检验检测的微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年产品检验检测服务补助,以企业当年实际支付的服务费的50%给予补助,每件检验或检测最高补助1500元,每户微型企业每年补助不超过1万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,检验检测报告和缴费发票复印件。

(十)企业质量体系认证补助

补助对象:因生产经营需要向中介机构购买服务,开展企业质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证(ISO9000、ISO14000、ISO18000)的微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年质量体系认证补助,以企业当年实际支付的服务费(不含年检费用)的50%给予补助,每件认证最高补助5000元,每户微型企业每年补助不超过1万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,企业质量体系认证证书和缴费发票复印件。

(十一)验资、资产评估服务补助

补助对象:因生产经营需要向法定机构购买服务,开展验资、资产评估的微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年验资、资产评估服务补助,以企业当年实际支付的服务费的50%给予补助,每件验资或资产评估服务最高补助2000元,每户微型企业每年不超过1万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,验资、资产评估报告和缴费发票复印件。

(十二)法律咨询服务补助

补助对象:接受律师事务所提供法律咨询(不含诉讼费)服务的、有法律服务需求的市级和区级鼓励类行业微型企业。

补助标准:微型企业可享受2年法律咨询服务补助,以企业当年实际支付的法律咨询服务费的50%给予补助,每户微型企业每年不超过2000元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,法律咨询服务合同、缴费发票复印件以及银行支付凭证;

(十三)软件开发、产品研发设计补助

补助对象:为本企业生产经营需要,购买服务进行软件开发、产品研发设计的微型企业,无行业限制。

补助标准:微型企业可享受2年软件开发、产品研发设计补助,以企业当年实际支付的软件开发、产品研发设计服务费的50%给予补助,每一单项服务最高补助5000元,每户微型企业每年不超过1万元。

补助申请:微型企业向经营地工商所提出申请。提交:加盖企业公章的《微型企业后续扶持资金申报表》,软件开发、产品研发设计服务合同和缴费发票复印件。

(十四)扶持微型企业发展的其它补助

其它扶持微型企业发展的后续帮扶政策,补助标准和申请条件由区政府研究确定。

三、后续扶持资金申报的相关要求

(一)每名创业者只能创办一户微型企业享受后续扶持资金,不得重复享受。

(二)申报后续扶持资金的微型企业应正常经营,诚信守约。除当年成立的外,申报企业需具有连续的年检(年报)记录。

(三)贫困大学生创办的微型企业申报享受经营场所租金补助、代理记账服务、水电运营费用补助时,不受其从事行业的限定。

(四)微型企业租用创业者本人的场地或房屋,以及租用或流转土地从事种植或养殖活动的,不得享受经营场所租金补助。

(五)除水电专项运营补助、经营场所租金补助中租赁个人的场地作为经营场所的,提交资料有特殊规定外,其它补助项目均需提交正式发票。

(六)对可享受2年的项目或对年限未作要求的,只能一年一年的申请,不能2年一起申请。

四、申报审核程序

(一)申报条件

1、企业未纳入“微型企业停业歇业库”和企业信用信息公示系统中“经营异常名录”,且无不良信用记录。

2、具有健全的财会核算和管理体系,接受财政、工商、审计等部门的监督和检查。

3、微型企业没有骗取、套取财政资金的行为。

(二)申报程序

1、各工商所将微型企业后续扶持的项目类型、申报条件、补助标准,在经营地乡镇和工商所办事大厅进行公开。

2、申报审核。微型企业申报后续扶持项目,应通过重庆市微型企业发展网“微企助平台”进行申报,同时,向经营地工商所提交书面申报资料,经工商所实地检查后(签字盖公章),报送区工商分局微企科;区工商分局会同区财政局根据微型企业的申报情况,对申报的项目进行审核,对符合申报条件的,提出资金安排建议方案,提交南川区微型企业补助资金评审领导小组集中评审,对审核通过的项目,在重庆市微型企业发展网、南川区政府门户网、工商所和乡镇办事大厅以及孵化园区进行公示,公示时间不少于5个工作日,公示内容包括项目名称、补助企业、主要内容、补助金额。对公示中有异议的,由区工商分局汇同区财政局进行核实。

五、违规处理

(一)负责微型企业后续扶持资金审核工作的相关人员,违反纪律规定的,移交纪检监察部门进行查处;触犯法律的,移交司法部门依法追究法律责任。

(二)微型企业、相关中介服务机构利用虚假材料和凭证骗取套取补助资金的,以及有其它违反补助资金使用规定的,区工商分局汇同区财政局依法追回后续扶持资金,终身禁止申报财政资金支持项目和参与微型企业相关中介服务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、申报时间

各单位要广泛宣传,积极引导微型企业申报后续扶持资金,微型企业在网上申报和书式资料申报的时间,从发文之日起,至2017年11月10日止,书式申报资料经工商所初审检查,并签字和盖公章后,报送区工商分局微企科,逾期不予受理,作为自愿放弃申报资格。

附件下载:南川区微型企业后续扶持资金申报表

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月08日 11:20:57 供稿:区工商分局 责编:王川