首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区委、区政府召开南部片区乡镇发展座谈会

李明清在南部片区乡镇发展座谈会上指出

抢抓机遇深化思路突出特色抓住重点

把南部片区打造成为全国休闲度假旅游目的地

  8月4日,区委、区政府召开南部片区乡镇发展座谈会,研究部署南部片区人居环境改善、现代农业和乡村旅游发展等工作。区委书记李明清在会上指出,要抓紧在南部片区实施“特色小镇·美丽村庄”建设计划,全力把南部片区创建成为全市乃至全国的休闲度假旅游目的地。

  座谈会上,大有、庆元、古花、合溪、德隆、头渡、金山、三泉、山王坪等南部片区乡镇党委书记分别就发展思路及下步工作打算作了汇报,相关部门就配合各乡镇做好下步工作作了发言,并提出意见建议。

  在听取大家发言后,李明清指出,区委、区政府历来高度重视南部片区发展,将其摆在重要位置去思考、谋划和推动。当前,金佛山旅游不断升温,南道高速即将通车,金山湖加快建设,方竹笋、古树茶、中药材列入三大重点发展产业,南部片区迎来了千载难逢的发展机遇。有关乡镇和部门要切实抢抓机遇、深化思路,突出特色、抓住重点,找准短板、务求突破,整体提升南部片区经济社会发展水平。

  李明清指出,要抓紧在南部片区实施“特色小镇·美丽村庄”建设计划,加快推进集镇改造提升、农房风貌改造、现代民宿集群建设、农村环境综合整治、“现代农业+乡村旅游”发展等重点工作,全力把南部片区创建成为休闲度假旅游目的地。一是尽快摸底确定农房改造范围,精选现代民宿集群建设地点。二是设计确定集镇改造和农房改造的内容和风貌。集镇改造要坚持集中连片居住、风貌相对统一、改善基础设施、体现风情特色;农房改造要坚持排危去陋,切实改善村民生活居住环境。三是抓紧编制审定各乡镇建设规划,编制好现代民宿集群和美丽村庄规划。四是编制实施各乡镇“现代农业+乡村旅游”发展方案,坚持以旅游武装农业,推动一二三产业融合发展。五是以乡镇为单位,科学确定农村环境综合整治范围并抓紧推动实施。六是提速交通基础设施建设。七是研究制定有关政策措施。八是整合相关资源,不断加强土地等要素保障工作,加大资金投入力度。九是重点围绕美丽村庄和现代民宿集群建设,大力开展招商引资。

  李明清强调,要始终把“特色小镇·美丽村庄”建设放在大金佛山旅游开发中谋划推进,紧密结合脱贫攻坚巩固工作。要坚定不移走“生态优先、绿色发展”路子,严禁在自然保护区范围内搞建设,绝不破坏生态环境。要切实保护农民切身利益,让农民享受发展成果。要严控土地林地流转,严格依法依规办事。

  李明清强调,要建立健全工作推进机制,坚持“政府主导、市场运作、群众参与”。要建立分级分部门推进机制,凝聚各方工作合力。要创新政府资金使用方式,提高资金使用效益。要建立部门帮扶机制,“一对一”开展结对挂钩帮扶。要实行区级审查制度,提高招商引资项目品质。要建立竞争机制,定期通报、严格考核、逗硬奖惩。

  区领导康纪强、简支全、张孝卫、罗弟杰、郑远学、康平参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月08日 10:16:09 供稿: 责编:王川