首页  >  信息公开  >  统计分析  >  正文
南川区二季度新设立小微企业和个体户跟踪调查分析

    根据国家统计局南川调查队对区内25家新设立的小微企业和个体经营户跟踪调查显示,截至今年二季度末,有64%的新设立小微企业和个体经营户处于营业状态,较去年同期相比,正常营业率提高8个百分点,经营形势较为乐观。

    一、新设立小微企业筹建周期长

    工商登记制度改革实施后,市场准入门槛明显降低,一些投资者在条件尚不成熟的情况下先期注册成立企业,但注册容易开业难。调查显示,抽中的25家样本单位(含个体户)中,2016年2季度正常营业的有14家,占样本总量的56%,到2017年2季度正常营业的16家,占样本总量的64%。调查之初,有4家企业处于筹建状态,截至今年二季度末,有2家开业经营,其他2家处于筹建状态,且基本上没有实质性开业准备,可能一直筹建下去。

    二、企业规模小,市场竞争力弱

    根据二季度的抽样调查显示,16家正常营业的样本单位资产总计为1290万元,平均每家80.6万元;从业人数总计为87人,平均每家5-6人;从行业来看,16家营业的样本单位中批发零售占50%,种植业占37.5%。调查发现,新设立小微企业和个体户规模整体较小,基本不涉及前沿行业,大多以服务型为主,经营方式单一,技术含量低,市场竞争力弱,加上宏观经济下行和行业竞争加剧的影响,新设立小微企业的处境较为艰难。

    三、市场需求不足,商家生产经营热情减缓

    调查显示,16家营业的样本单位营业收入总计404万元,平均每家为25万元。其中,调查单位认为二季度经营情况一般的有9家、占56.3%,认为比较差的有1家、占6%,认为比较好的有6家、占37.5%。16家营业的样本单位有1家有招工需求,全部没有融资需求,由此可见,虽然市场较为活跃,大多数商家由于经营状况却不敢贸然扩大经营规模、拓展业务,融资、招工需求不旺。走访发现,不少商家发展信心不足,继续投入生产经营的热情不高,一些商家还有关停转业的打算。

    四、享受政策优惠少,对政府扶持期盼高

    在16家正常营业的样本单位中,有9家没有享受任何优惠政策,其中7家仅享受到税收减免政策。此外,走访发现,企业老板有融资需求但由于缺少抵押物和担保没能贷到款,有2家筹建中的企业因为缺乏资金无法开业,小微企业依然面临融资难的问题。由此可见,当前扶持小微企业发展的优惠政策落实还不尽如人意,在政策扶持方面还有待进一步加强,七成受访单位希望政府有关职能部门能加大财政金融支持力度,并加大对新设立单位经营场所的支持。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月04日 08:33:53 供稿:南川调查队 责编:王川