首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
关于“金秋助学”你该知道的事

    资助范围及对象:主要对全区工会帮扶系统建档困难职工(农民工)子女大学新生实施资助。

    在经费充裕的情况下,对下列人员适当予以资助:

    1.家庭困难的劳动模范、“五老”人员子女;

    2.最近一次建档过后至申请之日,因重大疾病、灾害造成困难的符合建档条件的职工(含下岗失业人员)子女。

    资助标准:根据家庭困难程度实施资助。原则上,建档困难职工(农民工)子女新生入学时,给予3000~5000元一次性资助。其余类别困难职工子女新生入学时,可给予2000元以内一次性资助,特别困难的不超过3000元。

    资助申请流程:受助对象到户籍所在地乡镇(街道)总工会(工会联合会)或区级主管部门工会(工委)提出申请。

    建档困难职工申请材料包括:

    1.“金秋助学”活动个人申报表(签字盖章);2.困难职工本人及受助学生的身份证和户口页复印件(包括增减页);3.大学录取通知书原件及复印件。

    非建档困难职工申请材料包括:

    非建档困难职工,除上述三项材料外,还应提供以下材料:1.职工本人书面申请(必须详细,基层工会主席签署意见并加盖公章);2.因重大疾病造成困难的,必须提供区级(含)以上医疗机构出具的大病诊断书和医疗发票;因重大灾害造成困难的,必须提供乡镇(街道)政府出具的灾害证明(签字盖章);3.家庭成员户口页复印件(包括首页、增减页)。

    责任追究:1.个人申请材料弄虚作假的,一经查实,所发放的资助金一律追回;2.基层工会组织和人员审查不负责任,帮助弄虚作假的,一经查实,将按相关规定,报请有关部门对相关责任人员予以严肃处理。

    区总工会咨询电话:71643091 举报电话:71432495

供稿: 编辑:王川

上一篇:我区积极推进发电侧和销售侧电价市场化