首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开城区居民生活用水阶梯价格听证会

城区居民生活用水阶梯价格听证会召开

8月中旬或实施阶梯水价

  7月31日,区发改委召开城区居民生活用水阶梯价格听证会。来自社会各界的25位听证会参加人就日前公布的两套阶梯水价方案进行了讨论,并就城区供水存在的问题提出自己的意见和建议。

  此次听证会采取部门推荐及聘请的方式,共产生听证会参加人25名,其中消费者10名,人大代表2名,政协委员2名,经营者2名,区级相关部门、街道和社会组织人员6名,专家2名,利益相关方1名。会上,绝大部分参加人均表示支持城区建立阶梯水价制度,同时,大部分参加人更认同第一套听证方案,认为其既能够让绝大部分居民不受阶梯水价影响,又能够通过价格引导用水量大的居民节约。

  区发改委价格与收费管理科科长金光禄介绍,根据城区居民生活用水情况,城区居民生活用水阶梯水量覆盖率拟参照重庆主城的做法,以年为计算周期。第一阶梯水量为每户每年260(含)立方米以下,实际覆盖率达96.6%;第二阶梯水量为每户每年261~360(含)立方米,实际覆盖率2.1%;第三阶梯水量为每户每年361立方米以上,实际覆盖率1.3%。“这就意味着,实施阶梯水价制度后,正常用水居民的水费支出并无变化,会产生变化的是极少数超额用水的居民。”金光禄说。

  低保户、合表用户和参照居民生活用水价格执行的学校、养老福利机构、部队等非居民用户,按现行水价执行。对人口数超过4人的居民家庭,每增加1人每户每年各阶梯基础水量增加60立方米。用户可凭身份证和户口簿(居住证)到供水企业营业厅办理水量核增手续。

  本次听证会结束后,区发改委将根据听证参加人及社会各方意见,对城区居民生活用水阶梯价格制度进行修订和完善,预计8月中旬实施阶梯水价。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月02日 11:31:52 供稿: 责编:王川