首页  >  专题专栏  >  两学一做  >  正文
石墙镇“六学”模式确保“两学一做”有实效

石墙镇在抓好集中学习和党员自学的基础上,不断创新学习教育方式,通过示范引领学、研讨交流学、结对帮扶学、搭建平台学、主题活动学、工作实践学“六学”模式,扎实开展“两学一做”学习教育,确保学习教育取得实效。

一是示范引领学。镇领导班子先学一步、深学一层,定期召开中心组学习会议,认真学习《党章》、《准则》、《条例》及习近平总书记重要讲话精神。充分利用机关例会开展“一周一学”学习教育活动,坚持撰写学习笔记,为广大党员干部作出表率。

二是研讨交流学。围绕“尊崇党章、强化党员意识,做勤于学习的表率;遵守党规,强化纪律意识,做遵纪守法的表率;学习习总书记系列讲话,强化政治意识,做信念坚定的表率”为教育主题,组织机关党员干部结合自身情况开展研讨交流发言。通过学习讨论,提高认识,查找差距,明确努力方向。截止目前,全体机关干部共开展学习讨论35次。

三是结对帮扶学。利用微信、短信、网上党支部、流动党员QQ群等现代媒体,抓好行动不便老党员和流动党员的学习教育,按照支部委员结对联系流动党员和党小组长结对联系年老体弱党员的工作制度,明确送学帮学联系人、联系时间、帮学内容,定期开展上门送学活动,确保学习教育一个不漏,实现“两学一做”学习教育全覆盖。

四是搭建平台学。搭建“互联网+党建”学习教育平台,在组织广大农村党员订阅使用共产党员微信、易信基础上,充分发挥大学生村官、挂职干部和党建指导员作用,指导各党支部建成流动党员QQ群1个、微信“党员之家”1个,并定期推送“两学一做”学习内容,方便党员随时随地自主选学,为活动持续深入开展找到了新途径。

五是主题活动学。以“五四”、“七一”等庆祝活动为契机,以开展“不忘初心,团结奋进”诗朗诵比赛、党建知识竞赛、重温入党誓词、表彰优秀个人和组织等方式,使广大党员重温党的光辉历程,坚定理想信念,讲政治,顾大局,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。

六是工作实践学。持续推进“干部服务在村社”工作机制,镇、村干部结对包社,每年全面走访辖区4个村18个农业社不少于2次。结合脱贫攻坚工作,帮扶干部每月走访贫困户不少于2次,宣讲国家方针政策、掌握生产生活情况、调解矛盾纠纷,与群众“零距离”接触,确保党员干部真正俯下身子、脚踏实地开展工作,促进党群干群关系的新提升。

供稿:石墙镇 编辑:王川

上一篇:区旅游局在“学”“ 做”“ 改”下功夫提高“两学一做”实效