首页  >  应急管理  >  预警信息  >  正文
7月以来降雨偏少  我区已达轻度伏旱

    7月以来,我区降水量较常年同期偏少7成,按重庆市地方标准《气象灾害标准》(DB50/T 270—2008)我区已达轻度伏旱。预计未来一周,气象干旱将持续发展。

    一、降水概况

    国家站降水量偏少7成: 7月以来我区国家站降水量28.6mm,较常年同期(123mm)偏少7成,为我区有气象记录以来的第6低,2000年以来第3低。

图1  7月1日-7月20日南川降水量(mm)历年变化(1958-2017年)

    各乡镇降雨量:7月以来,南部的大有、庆元、古花,中东部的骑龙、三泉以及城区降水量不足40mm;北部地区的大观、太平、乾丰、黎香湖、兴隆、冷水关、民主、峰岩、楠竹山、石墙、石莲,以及南部地区的金山等乡镇降水量50-90mm;其余乡镇30-50mm。

图2 南川各地7月以来降水量(mm)

    

    二、气象干旱

    6月27日以来,我区平均日降水量1.2mm,按重庆市地方标准《气象灾害标准》(DB50/T 270—2008)已达轻度伏旱。

    三干旱趋势及建议

    据最新资料预测,未来一周我区各地以晴热天气为主,气温偏高,降水过程不明显,预计干旱将持续发展。请各地做好水资源调度工作,确保人畜饮水,减轻高温少雨天气对农业生产等的不利影响,同时注意高温期间的防暑降温准备工作及森林防火工作。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月21日 11:44:48 供稿:区气象局 责编:周韬