首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
我区出台《“健康南川2030”规划》

    日前,我区出台的《“健康南川2030”规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,渝南黔北医疗卫生中心基本建成,重庆大健康示范基地和区域性精神卫生中心的地位初步确立。到2030年,我区人均预期寿命有望达到80岁,主要健康指标高于全市平均水平。

    按照《规划》,我区将不断改进就医环境,引进重庆医科大学精神卫生学院和重庆医科大学附属心理(精神)卫生医院落户,并建成重庆医科大学精神卫生学院的实习基地。完成人民医院儿科楼及标准化传染病房建设、中医院迁建、妇幼保健院建设、老年诊疗康复中心建设、中医院康复托老中心建设、麻风应急救治中心建设、结核病防治所迁建、中心血站改建、基层医疗卫生机构建设,建立健全覆盖城乡的现代化医药流通网络。

    到2020年,区疾病预防控制中心将建成重庆市二级甲等疾病预防控制机构,妇幼保健院服务能力达到三级妇幼保健院标准,结防所建成重庆市结核病分级诊疗及综合防治服务示范单位,皮防院建成全市麻风病救治中心。每千常住人口公共卫生人员数达到0.83人。

    除了基本医疗保障,《规划》还从改善健康环境、培养居民素养着手,广泛开展全民健身活动等。提出到2030年,超重、肥胖增长速度明显放缓,到2030年,落实禁止向未成年人销售烟酒措施,建成全国健康示范区,“健康细胞”工程建设覆盖全区所有乡镇街道,95%的村镇(社区)建成市级健康示范村镇(社区)。

供稿: 编辑:王川

上一篇:新版《中华人民共和国测绘法》解读