首页  >  信息公开  >  重点项目  >  正文
黄泥垭隧道10月底实现全线贯通

    7月10日晚上8点,黄泥垭隧道传来喜讯,3529米避难通道打通,黄泥垭隧道主道完成掘进支护2854米,剩余638米,黄泥垭隧道工程进入倒计时,预计10月底实现全线贯通,明年三四月份可实现通车。

    大坪、黄泥垭隧道工程起于南城街道三汇村藿麻湾,通过大坪隧道至菜子沟,穿黄泥垭隧道后至金山镇龙山村关山坡赵家。该隧道工程完工后,南部片区至城区路程将缩短11公里,有效缓解我区南部乡镇及黔北地区约15万群众在霜冻期的出行难题。项目于2014年9月1日起开始施工,目前,大坪隧道1595米的掘进施工已于去年全部完成,黄泥垭隧道进入重要节点,5米宽、6.03米高的避难通道全线打通,对主干道的掘进施工也正在稳步推进。

    避难通道的打通意味着已大致探明隧道地质情况,基本解决了黄泥垭隧道的技术难题。由于黄泥垭隧道穿越灰岩地质段,遇到较多的溶洞、危岩体变化,还有暗河、突水突泥等不良地质情况,施工难度大,地形地质复杂,是整个工程的关键点。为了进一步探明内在地质情况,他们采取先行洞和后续洞分别施工的方式,先对黄泥垭避难通道施工,再掘进主隧道,通过避难通道的掘进探明整个隧道的情况,优化隧道设计,及时攻克技术难题,利用弱爆破、短开挖、早支护,减少对岩层影响,在保障工程质量安全的前提下保证施工进度。投用后,避难通道还能起到排水、通风、应急的功效。

    据悉,下一步,除了主隧道的持续掘进支护外,机电(监控设施工程)也即将入场,完善隧道内消防、照明等设施。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月17日 08:34:26 供稿: 责编:王川