首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区司法局做好刑满释放人员安置帮教工作

一是严格落实组织领导制度。组织各乡镇(街道)健全和完善刑满释放人员安置帮教工作组织领导机构,建立“1112”安置帮教工作网络体系,及时调整和充实安置帮教工作领导机构、办事机构;强化村(居)等基层安置帮教工作机构建设,充分发挥各级领导小组统筹、协调、指导、监督的作用,为安置帮教工作的开展提供强有力的组织支撑。

二是严格落实无缝衔接制度。切实加强安置帮教组织工作对接,司法所及时掌握预释放人员基本情况,确定帮教责任单位、责任人,制定帮教方案,落实刑满释放人员各项衔接措施,同时负责联系落实服刑人员家庭成员及所在村(社区)代表按期到监所将其接回,确保重点帮教对象必接必送率达100%,一般帮教对象的衔接率达70%。实行人户分离的刑满释放人员户籍地和居住地安置帮教机构“双列管”,公安机关按规定及时进行身份信息登记,纳入辖区实有人口管理。

三是严格落实档案管理制度。要求各司法所建立健全刑满释放人员管理档案,严格落实一人一档,详细记载安置帮教工作情况,规定使用市安帮办统一制发的格式文书,从源头上保障档案登记、管理和使用的规范,以年度为单位,逐一建立刑满释放人员的管理档案。建立完善档案管理工作季度督查制度,定期对档案进行抽查,对存在遗漏、不规范等问题的司法所严格实行挂单整改。

四是严格落实信息管理机制。健全规范刑满释放人员信息管理系统运行,按要求大力加强刑满释放人员安置帮教工作信息化建设,落实各司法所及时进行刑满释放人员信息录入、核查、回执等工作,确保服刑人员基本信息核实率达95%以上,向监狱回执率达100%。做到及时接收安排和反馈,并将情况通报公安派出所和乡镇(街道)人民政府,提高对刑满释放人员的服务管理水平。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:楠竹山镇着力提升群众安全指数