首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
水江镇:以公益诉讼法律之剑捍卫绿水青山

水江镇创新方式打击非法采矿

近日,水江镇邀请重庆市检察三分院、区检察院对水江镇公益诉讼工作进行了指导,同时召开了非法采矿案件公益诉讼工作会,就全面加强水江镇区域生态环境和资源保护检察监督专项行动进行了动员部署。

一是高度重视、树立威信。非法采矿分子的动机就是牟取暴利,只是单方面的简单立案处罚,威慑力不大,使非法采矿分子的违法成本很低。党委政府必须把握好公益诉讼这个契机,严格落实,加大经济处罚,让非法采矿分子“经济上破产、人身上不得翻身”,提高对环境违法行为的威慑力度。

二是依法履职,做细做实。加强公益诉讼工作人员的队伍建设和公益诉讼知识储备方面的培训,做到“办案要有底气,细节狠抓落实”,尤其是关于取证的鉴定评估报告必须查实有据,依法行政,将工作做细做实。

三是强化指导,加强沟通。严格落实对辖区公益诉讼工作的指导,组织有针对性的培训,加强与法院、检察院、国土局、公安局、林业局等相关部门的协调沟通,协同配合,主动、深入地开展好公益诉讼工作,真正做到执法必严、违法必究。

四是加大宣传,层层监管。召开干部会、群众会,通过移动公司群发短信5万余条,发放打非资料10000余份,张贴资料 2000余份,悬挂打非标语20余幅,进一步提高全镇人民的打非意识和公益诉讼的法制意识。

供稿:水江镇 编辑:王川

上一篇:区卫计委大力推进国家健康促进区创建工作