首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
乾丰镇四措施做好矛盾调处工作

    近日,乾丰镇司法所集中人员、时间,采取滚动排查的方式,积极排查辖区内不稳定因素和纠纷隐患,确保辖区群众过一个安全暑假、和谐夏季。

    一是加强排查力度。充分发挥全纠纷信息预警网格化管理平台的作用,加强对辖区内不安全、不和谐因素的动态排查和分析研判,全面掌握社会不安定因素的苗头动向,掌握群众关心的热点、难点问题及可能引发上访的矛盾纠纷,做到底数清、情况明,有预案、有准备,实行拉网式、全方位摸底排查。

    二是加强调处力度。重点针对夏季外出务工人员回归、学生群体放假,流动人口增加容易引发的家庭、婚姻、债务、邻里等纠纷的预防调处,避免激化矛盾纠纷。

    三是加强防控力度。对排查出的纠纷隐患、不安定因素,落实好责任人,跟踪防范,提前做好预防工作,形成调解预案。一旦出现突发性群体事件,积极协助有关部门进行疏导化解,依法妥善处置。

    四是加强宣传力度。通过开展普法宣传,增强群众的法律意识,提高法律素质,指导群众用法律武器捍卫自己的权利,减少居民因不懂法而产生违纪违法事件的可能性。

供稿:乾丰镇 编辑:王川

上一篇:金山湖管委会解决施工矛盾切实维护群众利益