首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
以案释法: 荒地上长出经济林,权属归谁?

【案情】1999年,张某与所在村集体签订土地承包合同,承包集体所有的荒山50亩,承包期限为30年。承包期间,张某外出务工,荒山上逐渐长出竹林,形成可产竹笋的连片林地。2017年,张某所在的农业社来向张某主张竹林产权,认为张某虽然承包了荒山,可是多年未经营管理,长出的林地应该依照土地所有权归属于社集体。张某认为竹林是在承包期间长出来的,应该归自己所有。双方为此争执不下,找到头渡司法所进行调解。

【释法】1、荒山上长出的经济林权属到底应该归土地所有权人还是承包权人?2、承包经营过程中未尽到管理义务是否剥夺土地附着物的所有权?

一、根据《中华人民共和国森林法》第二十七条第三款规定:“集体或者个人承包国家所有和集体所有的宜林荒山荒地造林的,承包后种植的林木归承包的集体或者个人所有;承包合同另有规定的,按照承包合同的规定执行。”因此,张某承包的荒山上长出的竹林权属归张某,所在农业社无权主张权利。

二、根据《中华人民共和国农村土地承包法》第十四条第二款规定,发包方承担的义务有:尊重承包方的生产经营自主权,不得干涉承包方依法进行正常的生产经营活动。第十六条第一款规定,承包方享有以下权利:依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品。第十七条规定承包方承担以下义务:“(一)维持土地的农业用途,不得用于非农建设;(二)依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害;(三)法律、行政法规规定的其他义务。”法律中没有规定因未尽到管理义务而丧失对土地附着物的所有权,而承包人享有土地收益、自主经营和处置产品的权利。因此,承包经营过程中未尽到管理义务不会剥夺土地附着物的所有权,该农业社主张竹林权属的理由不成立。

【说法】随着承包地上有经济价值的林木长出,土地所有人和承包权人容易发生权属纠纷,明确具体法律规定,维护承包人的合法权益。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:乾丰镇四步骤打造“阳光救助”