首页  >  信息公开  >  统计分析  >  正文
南川区小微服务业“营改增”调查情况

全面推开营改增试点已满一年,为掌握南川区服务业小微企业税负变化情况,了解南川区“营改增”落实和完善全面推开“营改增”政策,简化增值税税率结构的进展情况,国家统计局南川调查队抽选了20家小微服务业进行“营改增”税负变化调研。

一、企业基本情况

()此次选择企业均经营了1年以上,从事经营活动1-3年的有8家,3-5年的有4家,5-10年的有2家,10年以上的有6家。这些企业对于营改增工作均有所了解,接受过税务机关的相关宣传、培训,部分企业已经开展了营改增工作。

(二)本次调查企业从事行业涉及交通运输、仓储和邮政业 ,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等南川主要服务业类型,其中就业人数为5人及以下的7家,6-10人的4家,11-20人的5家,21-50人的4家。企业年收入(毛收入)为10万元及以下的3家,11-50万元的13家,100-300万元的3家,500万及以上的1家。

(三)20家企业中,有15家企业具有健全的会计制度。免税企业4家、税率3%的企业9家、5%1家,6%5家,还有1家税率为13%

二、“营改增”对企业的影响

(一)小规模纳税人主动成为一般纳税人的意愿不高。

抽取样本企业中4家为一般纳税人,16家为小规模纳税人。见下表:

 

企业数

其中想要主动申请成为一般纳税人的企业数

一般纳税人

4

 

小规模纳税人

16

2

对不愿意申请成为一般纳税人的14家企业进行进一步调查得知:因为营业收入较少不想主动申请成为一般纳税人的有12家。样本企业中10家企业享受过增值税优惠政策,未享受企业中4家不属于税收优惠范围,6家不清楚具体政策。

(二)营改增至今企业税负变化不大

1.“营改增”一周年至今企业全年缴税较“营改增”之前14家企业表示税负变化不大,有2家企业减少五成以上,1家企业减少了3-5成,具体原因为享受增值税相关政策。有2家增加了一到三成,1家增加了三到五成,这三家企业主要从事技术服务类,主要增加原因为营业收入增加,可抵扣项目较少,劳动力成本无法抵扣。

2.今年初和其他时间段比16家企业表示变化不大,3家企业增加一到三成,有1家企业下降。3家增加的企业主要是由于年初营业收入上升或预收款项较多。

(三)企业积极应对税收改革。

1.面对“营改增”,60%的企业进行了完善内部会计制度和体系,充实财务力量,研究精准税收筹划方案,其中部分企业在此基础上还开展了优化经营结构,降低经营风险,调整销售定价策略,控制经营成本,通过升级转型,技术改造等方式应对新政策,进行产业分工细化,对业务进行拆分剥离(服务外包或注册成立新公司)等措施积极应对税收改革。

2.免税企业均没有对税收改革做出响应措施,经过走访企业业主得知由于享受免税均认为税收改革与其关系不大。

(四)对“营改增”的满意度较高。

抽取样本企业对“营改增”一周年实施效果均无不满意的情况。对实施效果很满意的企业有5家,满意的有7家。企业认为目前“营改增”政策仍然存在的问题见下表:

目前“营改增”政策仍然存在问题

企业数

相关税收政策不完善

3

财务核算难度大

2

办税手续过于复杂

11

4家免税企业对税收政策并未进行了解,不认为政策存在问题。

三、企业税收改革的意见建议

(一)加强纳税业务指导,简化办税手续。

“营改增”实施一年以来,一方面由于税务机关人手少,任务重等原因,对企业的纳税业务指导较少,局限于召集企业开展培训和发放宣传资料,另一方面办税手续复杂而小微企业多为兼职会计,对此项业务不够熟练。建议税务部门加强纳税业务指导,简化办税手续,使“营改增”实施更加便捷。

(二)完善相关税收制度。

调查中部分企业由于税收抵扣制度的不完善以及劳动力成本抵扣较为困难,导致税收增加明显,建议及时采取完善税收抵扣制度,增强劳动力税收监管,完善增值税专用发票获得渠道的措施实现可抵扣项目及时抵扣。

(三)加大宣传解读及培训力度。

针对企业反映的对税收政策不够了解因而没有享受到优惠政策等情况,建议加大宣传,及时对税收政策进行解读,同时采取多种形式加强对企业的培训,提高企业对税收政策知晓率及熟悉程度。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月11日 09:05:06 供稿:南川调查队 责编:王川