首页  >  政务要闻  >  公示公告  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于出访加纳南非开展特种氧化铝招商引资和洽谈铝土矿供应等情况的公示

2017年7月1日—7日,应加纳西部省比比亚尼区政府、南非威斯特矿产资源公司邀请,经市政府审批同意,南川区人民政府区长张兴益率团出访加纳、南非,开展特种氧化铝招商引资和洽谈铝土矿供应等事宜,南川区政府办、区发展改革委、区经济信息委、区国土房管局、区商务局主要负责人随团参加。根据中央关于进一步规范国家工作人员因公临时出国(境)要实行信息公开和成果共享机制的有关规定,现将出访报告公示如下:

一、加纳南非出访基本情况

7月1日—2日在加纳期间,我方先后考察了加纳铝土矿有限公司(GBC)、库马西Ninashi铝矿山;应对方邀请,分别与加纳共和国副总统巴武米亚、国务秘书芙蕾玛•欧帕进行了会面交流;同时,与加纳铝土矿有限公司(GBC)主席Emmanuel Agyapong、库马西Ninashi铝矿总裁Adi进行了对接洽谈。

7月3日—6日在南非期间,我方考察了南非威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd.),与威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd.)首席执行官Steven Viljoen进行了对接洽谈。

二、加纳南非出访主要成果

(一)为博赛集团在海外发展奠定了更加坚实的基础。此次出访,分别受到了加纳共和国副总统巴武米亚、国务秘书芙蕾玛•欧帕的热情邀请,并就推动重庆博赛集团在加纳进一步发展铝工业深入交换了意见。巴武米亚、芙蕾玛•欧帕均表示高度重视博赛集团发展,下一步将为博赛集团在加纳发展配置足够的铝土矿资源,并在强化法治、建立机构、完善基础设施等方面给予大力支持,特别是加快天然气管道和铁路建设,为博赛集团在加纳发展创造更加便利的条件,进一步坚定了博赛集团海外发展的信心和决心。

(二)就博赛集团延伸铝产业链、拓展海外市场等事宜进行了深入沟通。通过此次出访,我们与加纳库马西Ninashi铝矿山、南非威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd.)等企业在铝产业链延伸等方面进行了深入对接,对方均表示具备强烈合作意愿。我方邀请库马西Ninashi铝矿总裁Adi、南非威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd.)首席执行官Steven Viljoen适时来重庆、南川考察,对接洽谈合作事宜。

(三)与南非威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd.)达成初步合作意向。南非威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd)主要为耐火、磨料、喷砂工业提供矿产品原料,其产品包括棕刚玉、白刚玉、碳化硅、铬砂、莫来石。通过此次出访,让威斯特矿产资源公司(Wester Mineralien SA (Pty) Ltd.)对博赛集团棕刚玉产品有了更加深入的了解,对推进双方合作达成了有力共识。公司首席执行官Steven Viljoen当即表示希望威斯特矿产资源公司成为博赛集团在非洲销售市场的总代理,双方拟合作进一步开拓非洲市场,将更加有利于博赛集团充分利用国外、国内两种资源,开拓国际、国内两个市场,不断壮大自身实力。

(四)初步敲定了博赛集团进一步投资南川产业项目。通过此次出访,有效解决了博赛集团矿产资源供应问题,为博赛集团进一步扩大投资消除了后顾之忧,坚定了未来发展信心。下一步,博赛集团将谋划启动在南川投资铝锰合金项目,并通过以商招商方式,围绕棕刚玉下游产品等产业项目,介绍更多的关联企业来南川投资,填补我区特种氧化铝等产业空白,在我区打造铝镁产业集群。具体事宜由南川区发展改革委、区经济信息委与博赛集团对接洽谈。

(五)看望了博赛集团加纳铝土矿公司中方员工。7月2日,考察团一行来到加纳铝土矿公司中方员工驻地,与全体中方员工会面并共进午餐。见到首个到访博赛集团加纳铝土矿公司的中国政府考察团,并且是来自家乡重庆的考察团,驻地中方员工非常激动、欢呼雀跃。张兴益区长代表南川区委区政府,对加纳铝土矿公司的全体中方员工表示亲切的慰问,同时鼓励大家在海外继续发扬中华民族优良传统和良好作风,展现中国人吃苦耐劳、精诚合作的优秀品质,维护国家形象,为中国企业走出去发展作出表率、树立榜样。

三、有关建议

(一)大力支持南川区铝产业发展。南川区具备发展铝产业的先天基础和后天优势,特别是在博赛集团等龙头企业的带动下,铝关联产业已经初具规模。恳请市政府及市级相关部门支持重庆博赛集团扩大再投资的同时,在推动关联产业转移、招商引资、盘活中铝重庆分公司资产等方面给予我区大力支持。

(二)深化重庆与加纳、南非经贸合作。对此次出访与加纳、南非相关政府及企业达成的合作意向,建议市委市政府支持南川区加强对接,积极争取对方企业来重庆考察,力争落地一批重大产业项目,推动双方在铝产业链延伸、矿产资源供应、海外市场拓展等方面深入合作。

四、公示期限及受理方式

公示期限:2017年7月10日至14日(5个工作日),如对公示内容有异议,请在公示结束日前以邮件或电话的方式反馈至区政府外事侨务办,群众如实反映情况受法律保护。

受理方式:邮箱suhuailinwyx@163.com 电话:023-71422721。

特此公示

重庆市南川区人民政府

2017年7月10日   

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月10日 08:30:30 供稿:区外侨办 责编:王川