首页  >  信息公开  >  环境保护  >  正文
我区环保督察反馈问题整改持续推进

10个督察反馈问题已整改完成6个

  中央环境保护督察反馈问题,暴露出我区生态文明建设和环境保护工作中的差距和短板,全区上下高度重视,把中央环境保护督察整改落实工作作为当前的重中之重来抓。

  实行双组长制 严肃追责问责

  区委书记、区长担任整改工作领导小组双组长,多次召开会议研究部署整改工作,每半月到一线督查一次整改推进情况,亲力亲为抓整改。严肃追责问责,倒逼问题整改,形成常态化制度化规范化环境保护督察工作机制。截至目前,已对5个单位进行通报批评,约谈相关责任人8人,移送司法机关1起,促进了督察反馈问题的整改落实。

  全面排查 形成“1+10+18”细化整改方案

  我区针对督察反馈的具体问题,举一反三,进行全面排查,对督察反馈市级层面同时涉及我区的有关问题进行了认真梳理;对全区环保突出问题开展了全面深入排查。坚持问题导向,分门别类,“一项一策”制定细化整改方案,形成了“1+10+18”整改方案体系(1个总方案《重庆市南川区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》、10个中央环境保护督察反馈问题和18个自查梳理问题专项整改方案)。建立“问题、任务、责任”三个清单,明确整改任务书、时间表、责任人,一项一策、精准整改。

  以项目为支撑 加大环保投入

  为了提升整改效果,我区千方百计加大环保投入,采取区级财政投入、政府融资等方式,实施城镇垃圾收运处置、生活污水处理设施提标改造和二三级污水管网配套完善、城区空气环境质量综合整治、大溪河等流域水环境综合整治、畜禽养殖等农村面源污染治理、环境监管能力建设等环保重点项目16个,以项目建设为支撑,补齐环保基础设施、环境污染治理、环境监管能力等短板,增强问题整改实效。

  截至目前,10个督察反馈问题已整改完成6个。完成了目标绩效考核环保权重偏低、环保目标考核流于形式、未将环保考核结果作为干部选拔任用的依据、未以区委或政府名义对环保工作进行表彰奖励、公共财政节能环保投入不符合“环境保护的投入增长幅度高于同期经济增长速度”的规定、没有结合当地实际情况落实水污染防治工作而仅以区政府办公室名义将《重庆市水污染防治行动计划实施方案》一发了之等6个问题的整改。通过整改,城区空气质量得到较大改善,今年4、5月份,城区空气质量达标率达97%,比今年一季度64%的达标率提高了33个百分点;区域水环境质量得到改善,大溪河、芦沟溪出境断面水质达到水域功能标准,整改取得积极的阶段性成果。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月10日 08:51:08 供稿: 责编:王川