首页  >  信息公开  >  重点项目  >  正文
我区首个千亩药材示范种植基地开建

    近日,德隆镇千亩药材示范种植基地建设项目已完成土地流转,预计明年4月前建设完成。

    我区首个千亩药材示范种植基地建设项目位于德隆镇隆兴村、银杏村交界,由具有成熟技术力量和畅通销售渠道的重庆金渡中药材开发有限公司投入200万元,选择具备观赏性或药食两用特性的大黄、白芷、玄参、覆盆子、党参5个品种连片种植1000亩。“基地建成后,将依托市药物种植研究所,在药材种植、田间管理、产品初加工、产品销售等环节安排专人对接指导,以保证基地中药材产业化发展。”夏旌说。

    今年区“两会”期间,人大代表胡松涛、王安权提交了《关于做好大观中医药产业园落地企业种植基地的建议》和《关于加大中药材种植扶持力度的建议》。两位代表认为,中医中药事业逐渐发展,中药材需求日渐加大,我区拥有得天独厚的金佛山药材宝库,南部山区药农有种植各类中药材的传统,建议根据中医药产业园落户药企需求,加大新品种的引进和产业化种植,开展好种植技术、管理方面的培训,让落户企业留得住、做得大、做得强,山区农民有稳定的收益。

    事实上,我区一直把中医药种植产业作为全区特色产业发展的重要内容。为保证全区中药材种植面积,2015年起,启动了“南药北移”试点工作,在大观镇、木凉镇、福寿镇等地试种中药材近2000亩。2016年完成了中药材良种繁育基地建设工作。今年,中药材种植产业被纳入我区三大农业特色产业之一,决定继续扩大中药材种植面积,全年新增种植中药材1万亩,启动1000亩连片种植基地建设,确保总面积达35万亩以上,促进中药材产业化发展。

    据悉,我区还将在北部乡镇继续推进千亩连片药材种植基地建设,为区内中药材初、深加工企业提供充足的原材料。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月10日 08:49:02 供稿:南川日报社 责编:王川