首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记李明清带队调研考察农村人居环境综合整治工作

李明清带队调研考察农村人居环境综合整治工作

加快南部乡镇农村人居环境综合整治

为推动城乡发展一体化奠定坚实基础

这是7月5日,李明清在贵州省狮溪镇中冶·柏芷山国际度假公园调研。

7月4日-5日,区委书记李明清带队前往南部乡镇和贵州省道真县、正安县、桐梓县等地,调研考察农村人居环境综合整治工作。

  李明清先后前往贵州省道真县大矸镇大沙河仡佬文化国际度假区、正安县中国白茶城、正安县新洲镇集镇建设项目点、桐梓县狮溪镇中冶·柏芷山国际度假公园等地考察,详细了解其运作模式、管理理念和建设情况,并与各考察点负责人深入探讨农村人居环境改善、乡村旅游发展、生态环境保护等工作。李明清要求,要总结、借鉴贵州的经验和做法,结合我区实际情况和资源禀赋,走出一条适合南部乡镇经济社会发展和农村人居环境改善的新路子。

  李明清还实地调研了三泉镇马嘴美丽乡村、大有镇石良村、合溪镇广福村及金山镇金狮村、龙山村农村人居环境改善工作,仔细察看集镇环境卫生整治、道路绿化、村容村貌提升等情况,认真听取相关镇、村负责人改善农村人居环境的规划、思路和主要做法。

  李明清指出,此次考察时间虽短,但参观的内容丰富,收获颇多,受益匪浅,深受启发。他山之石可以攻玉,要认真梳理、积极借鉴周边地区的好经验、好做法、好举措,结合南部乡镇实际情况和资源禀赋,找差距、明方向、理思路、添措施,进一步创新思维理念、科学谋划布局,改进工作方法、超常推进工作,确保本次考察有收获、有思考、有举措、有实效。

  李明清强调,改善农村人居环境是一项民生工程,是推动城乡发展一体化的重要举措,是让广大农民享受改革发展成果的具体抓手。要真正解放思想、创新手段、依法办事,加大农村人居环境综合整治力度,改善农村生产生活条件、加快推进南部乡镇发展,为推动城乡发展一体化奠定更加坚实基础。一是坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,坚持发展与环保两手抓、两手硬、两不误,确保实现在保护中开发、在开发中更好地保护。二是认真学习先进经验,积极思考、创新举措,加快推动南部乡镇总体规划设计、人居环境整治、特色产业发展、项目策划包装、乡村旅游发展等工作。三是要围绕学习贯彻市第五次党代会精神,抓紧改善农村基础设施条件,推动主干道沿线房屋风貌改造;要选择交通条件便利、旅游禀赋好的地方集中连片建设休闲度假新村,发展避暑纳凉度假旅游;要抓好古树茶、方竹笋、中药材三大重点产业发展,兼顾特色产业发展;要结合发展需求列出清单,积极开展对接工作。

  副区长罗弟杰、郑远学参加调研考察。

供稿: 编辑:王川

上一篇:李明清检查神龙峡景区旅游环境综合整治及环保突出问题整改工作