首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于切实做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知

南川府办发〔201773

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    近期,全国迎来新一轮强降雨天气,各地因暴雨引发多起城市内涝、山洪灾害、地质灾害等灾险情。6月24日6时许,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,46户141人失联。我区属于地质灾害易发多发区,全区地灾隐患点有340多处,地质灾害隐患点多、面广,安全压力较大。同时,目前正值主汛期,全范围内多次出现强降雨过程,据气象部门预报,近期还将出现较大范围的强降雨,加之前期连续大范围降雨,土壤含水量趋于饱和,再遇降雨极易引发洪涝、滑坡、泥石流等灾害防灾抗灾形势严峻。为深刻汲取四川茂县叠溪镇山体垮塌灾害教训,切实抓好汛期各类灾害的防范应对工作,做好防大灾、抗大汛的各项准备,真正把灾害防治责任和工作措施全面落实到位,根据区政府主要领导安排,现将有关事项通知如下: 

    一、全面夯实汛期灾害防治工作责任。各乡镇(街道)、区级各部门及有关单位要高度重视,充分认识汛期灾害防范工作的极端重要性,坚持把汛期防灾减灾救灾工作作为“生命工程”来抓严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”有关要求,进一步落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的汛期安全工作责任制,层层落实汛期灾害防范应对工作责任,做到横向到边、纵向到底、不留死角,实现全覆盖。要进一步落实汛期地质灾害网格化管理责任,落实水利技术、山洪监测设备看护、地质安全、地环站等人员的监测巡查责任,将每一处山洪易发区、滑坡、崩塌、泥石流隐患点的防灾责任落实到具体单位和责任人,确保防灾减灾工作事事有人抓、点点有人盯、责任落实到位

    二、务实抓好汛期各类灾害的预防应对工作。一是要加强汛期隐患监测预警。强化重点地区重要地质灾害隐患点的监测、预警、预防工作,及时各部门、乡镇街道及一线地灾防治人员发布有关天气、雨情、地质等情况的预警预报信息。采取多种方式发布防灾安民告示,及时将预警信息传达到辖区各企事业单位和所有居民,增强汛期防灾减灾工作的超前性、预见性和时效性。加强防洪薄弱环节、重点地质灾害点的巡查监测,暴雨等灾害天气后要复核“四重”网格化监测的地质灾害点是否变形,是否有加剧的情况并及时采取防范措施。二是要迅速开展汛期隐患排查巡查。各级各部门要立即组织开展本辖区本行业防汛地灾等安全隐患的大排查,对全区地灾隐患点、河道和防洪防涝设施进行深入巡查检查易受洪水、滑坡和泥石流等威胁的生产经营场所、桥涵、隧道、边坡、尾矿库、危化品储库等重要部位开展全面的隐患排查对检查中发现的问题,要立即研究整治措施,落实整治责任,迅速消除安全隐患,确保全区平稳度汛。三是落实汛期隐患防治工作措施。对排查出的隐患要按照方案及时落实资金进行治理。对因客观原因难以在汛前完成整改的险工、险段和隐患点,认真开展风险评估,制定防范应对措施应急处置预案。

    三、按照全市防汛防地灾督查要求坚决落实限期整改。一是根据6月14日市防汛防地灾督查组对我区的汛期工作整改要求,各有关单位要认真对照《关于限期整改市防汛防地灾专项督查指出问题的通知》(南川府督发〔2017〕19号)及整改责任分解表,加快整改进度,及时消除隐患,限期整改到位,确保安全度汛。二是各责任单位要举一反三,对本行业本领域还存在的其他隐患问题全面深入排查自查,逐一建立问题台账、列出整改清单,确保隐患排查整治不留盲区、不留死角。

    四、不断提高应急处置水平。一是建立联动机制。山洪监测及地质灾害网格化管理人员与各乡镇(街道)、部门要健全沟通机制,发现山洪、地灾苗头或险情要及时报告、及时处置。一旦发生险情、灾情,各单位主要负责人须在第一时间赶赴灾害现场,及时组织抢险救援和人员转移,妥善安置受灾群众二是强化救援准备。要有针对性地做好救灾物资储备,全面检查、测试和盘点应急救援装备和物资,保证物资装备功能完备、性能良好、数量充足,千方百计为汛期灾害防范应对工作提供有力支持三是要组织好防灾避险工作。加强暴雨过程中的预测预警处置工作,各乡镇(街道)要根据水雨情的变化以及不同地灾点的隐患严重程度,对可能引发山洪和地质灾害、威胁群众生命财产安全的隐患点,要果断组织群众提前撤离转移,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前避让

    五、切实加强应急值守。各单位要加强应急值守工作,党政主要领导要在班在岗,严格执行领导24小时在岗带班、2名值班干部24小时在岗值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗等现象。各乡镇(街道)要加强对村(社)值班情况的抽查频次,按照日报告”“零报告要求,每天下午17:00前向区委办公室、区政府办公室及区级行业主管部门报告汛期安全总体情况,发现隐患第一时间报告并科学灵活处置区政府有关部门要加强对本系统专业值守人员的值班检查,区委办公室、区政府办公室要加强全区各级各部门值班值守、信息上报情况的检查、督查工作,确保全区各级应急值守责任落实到位。区政府督查室要将汛期灾害防范应对工作作为重要督查内容,重点督查乡镇(街道)及有关部门是否落实工作责任、是否采取安全措施。对责任不落实、措施不到位的单位和个人,区监察局将按规定启动问责。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年6月26日

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月05日 10:33:43 供稿:区政府办 责编:周韬