首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区2017年城区及城周扬尘污染专项整治实施方案的通知

南川府办发〔201769

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区2017年城区及城周扬尘污染专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

    

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年6月23日

南川区2017年城区及城周扬尘污染专项整治实施方案 

    为切实加强城区及城周扬尘污染防治工作,有效改善城区环境空气质量,保障广大人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)及《重庆市主城区尘污染防治办法》(重庆市人民政府令第272号)要求,结合全区实际,制定本方案。

    一、整治目标

    通过进一步开展城区及城周工业企业、工地、道路、采石场、石料加工点、露天煤炭销售堆放点、混凝土搅拌场、建筑垃圾消纳场、洗车场、露天焚烧及其他扬尘污染源的整治,巩固“百日攻坚行动”扬尘整治成果,建立责任明确、密切配合、高效有序、严格执法、合力推进的扬尘污染控制长效机制,确保城区空气质量持续改善。

    二、整治范围

    城区及城周(东至石雷路大铺子、北至南水路北固永生桥及南涪路安坪、西至南大路永隆山水、南至石雷路马鞍山)。

    三、整治内容

    整治范围内的所有工业企业、工地、道路、采石场、石料加工点、露天煤炭销售堆放点、混凝土搅拌场、建筑垃圾消纳场、洗车场、露天焚烧及其他扬尘污染源。

    四、整治措施

    (一)整治工地扬尘污染。督促工地按照规范设置硬质、密闭式围墙(围挡);督促工地硬化进出口及场内道路并确保完好;督促工地在进出口按照规范设置冲洗设施(包括三级沉沙井、排水沟、冲洗槽、高压冲洗枪等)、落实专人对出场车辆进行彻底清洗;督促工地在进出口安装高清视频监控设施并接入区城市数字化监控平台;督促工地对裸露场地、土方及露天堆放的河沙、石子、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒物料使用防尘网进行全覆盖;督促工地施工场内道路、砂浆搅拌场及土方开挖、爆破、拆除、切割等易产生扬尘的作业或工序采取洒水降尘措施或设置喷淋设施;督促新开工项目场内车行道和高层建筑水平防护棚设置喷淋装置,砂浆搅拌场等固定作业场所设置隔尘房,土方开挖和基坑工程配备雾炮降尘设备。督促相关部门、单位或土地使用权人对正在实施征收、征收完毕未供地和已供地待建项目的裸露地块使用防尘网进行全覆盖或实施临时绿化。

    (二)完善道路设施。完成城区半溪河金山丽苑段、小河嘴南岸段及书院路上海城段等道路油化。全面维修维护石雷路原矿机厂段、渝湘高速公路东胜下匝道至大铺子段、隆化三小至福南桥段等破损路面;完善石雷路金山大道至福南桥段、半溪口至大铺子段两侧排水设施;完成石雷路金山大道至福南桥段、半溪口至大铺子段两侧(物流园区龙潭岗右侧、东胜土桥段左侧等)通村入社泥结石路硬化。

    (三)加大道路清扫冲洗。工业园区龙岩组团道路、石雷路金山大道至福南桥段、半溪口至大铺子段、南涪路玻璃厂至工业园区龙岩组团段、南水路卫校至北固永生桥段、南大路道南小学至永隆山水段等入城干道按照城市管理要求和标准加强日常清扫保洁、冲洗吸尘。进一步提高城区道路尤其是金山大道及工地周边的冲洗吸尘频率。

    (四)整治车辆扬尘污染。对城区道路、园区道路及城周公路行驶的建筑渣土及煤炭、河沙、石子、石粉、水泥、灰浆、灰膏、混凝土等易撒漏、易扬尘物质运输车辆冒装、撒漏、未密闭运输行为全面开展查处。建立健全建筑渣土运输市场准入、退出机制;全面实行建筑渣土运输车辆全密闭及统一外观标识,安装GPS定位系统和行驶装卸记录仪,并将GPS定位系统接入区城市数字化监控平台。实行“净车”入城,严格查处在城区道路行驶的不洁车辆,在石雷路沿线规划选址建设大型洗车场,在石雷路、南水路、南大路、南涪路等适宜位置设立脏车“劝洗”点,劝导车辆洗车后入城。

    (五)整治非煤矿山粉尘污染。督促城周合法的非煤矿山安装高清视频监控设施并接入区城市数字化监控平台,并进一步完善粉尘治理设施,对粉尘污染进行深度治理,确保达到职业病防护要求;对达不到要求的采取断电措施,到期后不再增划矿产资源。清理关闭在禁止开采区的非法采(碎)石场。清理关闭非法石料加工点及无粉尘治理设施的石料加工点。

    (六)整治工业企业粉尘污染。以先锋氧化铝、新嘉南水泥、港富混凝土、斗大混凝土、爱溪电力、安坪瑞悦砖厂等企业为重点,督促城周工业企业开展粉尘深度治理,加强日常监管,确保达标排放。加快推进港富混凝土搬迁工作,在其未搬迁前,督促企业在场内安装降尘设施、在进出口设置冲洗设施及高清视频监控设施,并将监控设施接入区城市数字化监控平台。

    (七)整治建筑垃圾消纳场扬尘污染。督促建筑垃圾消纳场(包括建筑渣土接纳工地)硬化道路进出口并设立车辆冲洗设施设备(包括三级沉沙井、排水沟、冲洗槽、高压水枪等),在道路进出口安装高清视频监控设施并接入区城市数字化监控平台;督促业主落实专人对出场车辆进行彻底清洗;督促场内设置洒水降尘设施,对作业面以外的裸露区域进行覆盖或临时绿化。

    (八)整治秸秆、垃圾露天焚烧及露天烧烤行为。加大宣传教育,禁止秸秆焚烧;研究出台秸秆综合利用措施及政策,建立长效管理机制。严厉查处违法露天焚烧垃圾、露天烧烤行为。

    (九)整治露天销售、堆放易扬尘物料行为。清理、排查城区及周边煤炭等易扬尘物料露天销售、堆放场,对未采取覆盖措施或非法设置的,依法查处或关闭。

    (十)整治其他扬尘污染。督促业主单位维护东胜火车站货运场进出口道路、场内破碎道路,在场内设置降尘设施,在出场口设置冲洗设施、安装高清视频监控设施并接入区城市数字化监控平台,督促落实专人对出场车辆进行彻底清洗,杜绝车辆直接带泥驶入石雷路引起扬尘污染。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。成立城区及城周扬尘污染专项整治工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区政府督查室、区市政园林局、区城乡建委、区环保局、区交委、区农委、区国土房管局区安监局、区经济信息委、区土地和房屋征收中心、区工商分局、工业园区管委会、商贸物流园区管委会及各街道办事处主要负责人为成员。领导小组下设办公室在区市政园林局,由区市政园林局、区环保局主要负责人兼任办公室主任,负责专项整治日常工作。领导小组办公室建立联席会议及定期通报制度,每半月召开一次联席会议,及时研究解决整治工作中存在的问题。

    (二)明确工作职责。

    区市政园林局:牵头开展城区及城周扬尘污染专项整治工作。负责城区直管区域内道路的清扫保洁、冲洗、吸尘和道路的油化、维修维护工作;牵头开展建筑渣土运输整治,对城区、工业园区龙岩组团道路行驶的建筑渣土及煤炭、河沙、石子、石粉、水泥、灰浆、灰膏、混凝土等易撒漏、易扬尘物质冒装、撒漏、未密闭运输车辆进行查处;开展建筑垃圾消纳场扬尘整治;开展洗车场整治、洗车场建设及脏车查处工作;查处城区露天焚烧垃圾、露天烧烤行为;协助相关部门开展其他领域扬尘整治。

    区环保局:负责对扬尘专项整治行动开展情况实施统一监督管理;每天通报空气质量检测数据;对先锋氧化铝、新嘉南水泥、港富混凝土、斗大混凝土、爱溪电力、安坪瑞悦砖厂等重点工业企业开展粉尘治理,加强日常监管,确保达标排放;督促港富混凝土搅拌场在未搬迁前,在场内安装降尘设施、在进出口设置冲洗设施及高清视频监控设施,并将监控设施接入区城市数字化监控平台;制定秸秆焚烧治理方案,坚决杜绝高速公路及主要通道沿线视野范围内秸秆焚烧行为。

    区城乡建委:负责开展整治范围内各类工地的扬尘整治;推进港富混凝土搅拌场搬迁工作;协助区市政园林局开展城区工地外环境整治、建筑渣土运输整治。

    区交委(区公路局):负责按照城市管理要求及标准对石雷路金山大道至福南桥段及半溪口至大铺子段、南涪路玻璃厂至工业园区龙岩组团段、南大路道南小学至永隆山水段等入城干道进行日常清扫、保洁及冲洗、吸尘,对石雷路金山大道至福南桥段及半溪口至大铺子段、南涪路玻璃厂至工业园区龙岩组团段、南水路卫校至北固永生桥段、南大路道南小学至永隆山水段等入城干道破损路面进行全面维修维护,完善石雷路金山大道至福南桥段、半溪口至大铺子段两侧排水设施;对石雷路金山大道至福南桥段及半溪口至大铺子段、南涪路玻璃厂至工业园区龙岩组团段、南水路卫校至北固永生桥段、南大路道南小学至永隆山水段等入城干道易撒漏、易扬尘物质运输车辆冒装、撒漏、未密闭运输行为的查处、整治;负责完成石雷路金山大道至福南桥段、半溪口至大铺子段两侧(如物流园区龙潭岗右侧、东胜土桥段左侧等)进村入社泥结石路硬化。

    区安监局:负责非煤矿山及矿山所属石料加工点粉尘污染的监督管理。

    区国土房管局(区土地和房屋征收中心):负责监管并控制房屋拆迁引发的扬尘污染;督促相关部门、单位或土地使用权人对已征待建裸露地块、已拆待建地块使用防尘网进行全覆盖或实施临时绿化;严格矿产资源增划管理。

    区农委:负责配合有关部门、街道开展禁止秸秆焚烧等有关工作。

    区经济信息委:负责对责令停产整改或关闭的非煤矿山、石料加工点及其他粉尘污染源采取断电措施。

    区公安局:负责协助市政、交通等部门开展易撒漏、易扬尘物质运输车辆冒装、撒漏、未密闭运输及脏车的查处、整治;为专项整治执法工作提供保障。

    区财政局:负责统筹相关资金为整治工作提供必要的经费。

    区工商分局:负责对无照经营产生扬尘污染的石料加工点、煤炭销售点进行依法查处。

    工业园区管委会:负责按照属地原则监管并控制园区工地及工地车辆的扬尘污染;督促龙岩组团按照城市管理要求及标准对园区道路进行日常维护管理、清扫、保洁、冲洗、吸尘,对园区泥结石路进行硬化,对园区已征待建裸露地块、已拆待建地块使用防尘网进行全覆盖或实施临时绿化。

    商贸物流园区管委会:负责按照属地原则监管并控制园区工地扬尘污染;按照城市管理要求及标准对园区道路加强日常维护管理、清扫、保洁、冲洗、吸尘,对园区泥结石路进行硬化,对园区已征待建裸露地块、已拆待建地块使用防尘网进行全覆盖或实施临时绿化。

    万南铁路公司:负责对东胜火车站货运场进出口道路、场内破碎道路进行维护,在场内设置降尘设施,在出场口设置冲洗设施、安装高清视频监控设施并接入区城市数字化监控平台,落实专人对出场车辆进行彻底清洗,杜绝车辆直接带泥驶入石雷路引起扬尘污染。

    各街道办事处:按照属地管理原则,负责做好辖区内清扫保洁及其他扬尘治理工作,并积极配合相关部门、单位开展扬尘治理工作。

    具体任务分解见附件1。

    (三)开展联合执法。各部门、单位在加强日常监管的同时,由区市政园林局牵头,从区公安、交委、环保、安监、经济信息、国土房管、工商管理、园区管委会、街道办事处等单位各抽调2名以上正式执法人员成立扬尘污染专项整治联合执法队伍,其执法车辆由被抽调单位提供,集中开展扬尘污染专项整治并形成常态化执法检查,对污染行为保持高压态势。

    (四)加强日常监测。在开发项目较多、车流量较大的工业园区龙岩组团、商贸物流园区、新城区及港富混凝土搅拌场等区域、路段,设置空气质量监测点,加大空气质量监测力度,每天通报空气质量监测数据。

    (五)加大宣传发动。区内新闻媒体要大力宣传城区及城周扬尘污染专项整治工作的重要意义和主要举措,曝光违法违章行为,营造浓厚的整治工作氛围。要充分发动广大市民群众参与整治工作,投诉举报扬尘污染行为。

    (六)强化督查考核。整治工作进度实行月报制度,相关责任部门、单位于每月5日前将整治工作推进情况经单位负责人审核签字并加盖公章后,随同电子档一并报领导小组办公室。由区环保局牵头并会同区政府督查室、区监察局、区市政园林局等有关单位加大督查力度,跟踪督查整治工作推进情况,对未按进度计划推进、整治工作迟缓的单位适时予以通报工作推进情况纳入对责任部门、单位的年终综合目标考核,对不认真履行职责的部门、单位,将按照有关规定追究责任。

    附件:南川区2017年城区及城周扬尘污染专项整治任务分解表

附件下载:南川区2017年城区及城周扬尘污染专项整治任务分解表
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月05日 10:28:26 供稿:区政府办 责编:周韬