首页  >  政务要闻  >  权威发布  >  正文
市药研所栀子研发取得新进展

  近日,重庆市药物种植研究所联合中国医学科学院药用植物研究所、江西中医药大学、重庆医科大学等相关专家组建的栀子研发协同创新团队研发工作取得新进展。

  2015年,团队发现西红花苷型栀子优良单株,其西红花苷含量达3.95%,系普通栀子平均含量的2倍以上。2017年,其无性系已与栀子苷型等3个栀子优良品系一并在重庆、江西、湖南、福建、贵州、四川等五省一市建立了15个区域性生产试验点。本成果从理论上为珍稀资源西红花苷人工合成提供了可能,从实践上可推进西红花苷提取产业转型升级。

  西红花苷是一类脱辅基类胡萝卜糖脂,具抗癌、抗氧化、消炎、保护神经及肝细胞潜力,在治疗和预防心脑血管疾病等方面药理明确,市场应用前景广阔。西红花苷最初从名贵中药材西红花中发现,也是获取的传统途径。目前,除栀子外,尚未在其它植物中发现。西红花中西红花苷含量约20%,栀子中含量约1.6%,但西红花种植成本高,产量低,从栀子中提取具较好经济效益。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年07月03日 08:43:06 供稿: 责编:王川