首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
我区试点扶贫小额信贷 贫困户最高可贷5万元

  为支持贫困户发展产业增收致富,我区于近日出台了《扶贫小额信贷试点实施办法》,全区建卡贫困户可申请1000元以上5万元以下扶贫小额贷款。

  贷款对象为全区建卡贫困户,并同时满足以下三个条件:年龄在18周岁以上65周岁以下;具有完全民事行为能力,身体健康,诚实守信;具备一定劳动技能和自主经营能力。对符合贷款条件的贫困户,根据实际需要,可申请1000元以上5万元以下、期限在1个月以上36个月以下的扶贫小额信贷,贷款利率按同期银行贷款基准利率执行。

  区扶贫项目管理中心主任王于泽介绍,该贷款主要帮助贫困户发展产业,做到精准帮扶,所以贷款门槛相对较低,贷款人无需担保,也不需要抵押,利率按同期银行贷款基准利率执行,对按时还本付息的扶贫小额信贷贫困户,由区财政扶贫贴息资金按同期贷款基准利率给予贴息。但是,贷款用途必须是用于贫困户发展特色产业、参与乡村旅游等。比如,发展种养业、简单加工、小型商业、经营农家乐等,不发放用于消费用途的贷款。

  “对借款人因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的逾期贷款利息、加息、罚息,不予贴息。”王于泽说。有贷款意愿的贫困户可先到区内各邮政储蓄银行分理处、农商行各乡镇分理处领取申请表,提出申请,经过村(社区)初核,乡镇(街道)审核,确认贫困户贷款用途是否属实,并加盖村(社区)、乡镇政府(街道办事处)公章,然后由承贷金融机构现场调查审核合格后,5个工作日内发放贷款。

  目前,全区已有上百户贫困户提出申请。

供稿: 编辑:王川

上一篇:扶贫贷出台 贫困户可申请5万元贴息贷款