首页  >  专题专栏  >  两学一做  >  正文
新城区在“两学一做”中着力创新党课形式

    一是着变“呆板讲”为“主动学”。为增强党课趣味性,提高党员理解和接受能力,党工委机关支部在今年“七一”前夕开展了“两学一做”知识竞赛,活动主题为“拓展知识厚积薄发、‘两学一做’以知促行”,共有13名党员参与了活动。通过知识竞赛,把高深的理论知识通俗化、具体化,将呆板的党课生动化。解决传统党课教育形式“老化”、内容“虚化”,党员不愿听、听不懂的问题。

    二是变“一人讲”为“众人论”。党工委主动打破以往书记讲、党员听为主的党课模式,变为座谈会、党员轮流主讲等多种形式的党课方式。在讲课过程中,每位党员均可以结合“两学一做”学习教育,围绕党章党规 、时事政治、开发建设涉及的拆迁安置、扶贫帮困、解决群众关心的难点重点问题发表意见、建言献策,增强党课的针对性、实效性和党员接受度。使党课成为学习党章党规的讨论会、宣讲先进事迹的故事会、增长技能才干的交流会。

    三是变“大会议”为“小课堂”。因党工委党员绝大多数时间都在开发建设的第一线,流动性大,很难将全体党员召集开党课,为此,党工委主动改过去“大课堂”为“小课堂”,号召全体党员采取边工作边学习、随时随地学等方式,学习掌握党规党章和系列讲话等相关知识。同时结合微信平台、QQ工作群等媒介,加强流动党员党性教育,以多情景互动方式开好“小课堂”。

供稿:新城区管委会 编辑:王川

上一篇:区机关事务管理局“党建+脱贫”共建模式宣讲市第五次党代会精神