首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
市防汛防地灾专项督查组来南川督查

压实责任 严加防范

确保汛期安全万无一失

  6月14日,市政府应急办主任张邦平带领市防汛防地灾专项督查组来南川,对我区汛期安全工作开展督查。督查组要求,要层层压实责任,突出重点和关键环节,加强队伍建设、应急值守,高度警惕、严加防范,做好汛期防灾减灾救灾工作,确保汛期安全稳定。

  是日,督查组分为3个小组,分别前往金山镇、金佛山水库、金佛山电站、金佛山景区、西城街道来游关危岩、西城街道新田塝滑坡点、东城街道鸡公山滑坡点、水江煤矿、大隆煤矿、水溪煤矿、东胜煤矿、宏能煤业等进行了现场督导检查。

  督查组认为,南川区委、区政府高度重视防汛防地灾工作,全区上下绷紧了安全这根弦,安排部署早,监测预警组织到位,狠抓安全隐患整治和应急演练,工作措施扎实、成效明显。督查组要求,要层层压实责任,把责任体系延伸到最基层,相关监管监测要落实到具体的人头;要突出工作重点,搞清楚重点区域、行业、部位和人群状况,严防危岩、滑坡、汛期山洪灾害和道路交通安全,确保水利工程安全度汛;要突出关键环节,特别是加强暴雨过程中的排查巡查,动态会商研判水情、雨情、地灾险情,做好相关防范;要做好应急抢险和救灾准备,加强应急处置的速度和力度,做好应急值守,畅通信息渠道,确保汛期安全万无一失。

  区委书记李明清说,南川地质结构复杂,山大坡陡,防汛防地灾工作任务重、压力大。一直以来,区委、区政府按照中央和市委、市政府及市级有关部门的要求和工作部署,把公共安全作为最基本的民生来对待,把抓好安全监管作为最基本的职责来履行,时刻带着恐惧心理对待防汛防地灾及安全生产各项工作,真正做到了思想自觉、行动自觉,意识到位、工作到位。当前,防汛防地灾工作进入关键阶段,南川将以此次督查为契机,再次分领域、全覆盖开展安全隐患大排查;采取针对性措施,加强隐患治理,增强薄弱环节;周密做好雨情水患地灾监测,第一时间报告动态情况;细化应急预案,做实做好应急准备,提高应急保障水平;织密责任体系,夯实工作责任,持之以恒、毫不松懈抓好防汛防地灾及安全生产各项工作。对督查组反馈的问题,要照单全收,逐一梳理,迅速行动,坚决整改,举一反三,确保汛期安全。

  区长张兴益汇报了我区防汛防地灾等工作开展情况。他说,今年入汛以来,全区上下牢固树立防大汛抢大险救大灾意识,提高政治站位,全面安排部署;突出重点领域,狠抓排查治理;构建监测体系,提升预警实效;着眼抢险救灾,加强应急准备;加快工程建设,提升防灾能力;务实开展演练,提高防范水平;注重宣传培训,普及防灾知识,全力做好汛期防汛防地灾及安全生产各项工作,最大限度预防和减少灾害损失。南川区将进一步增强防汛防地灾责任意识和防范意识,抓早、抓小、抓落实,提前做好防汛防地灾各项准备工作,突出重点,主动防范,确保汛期人民群众生命财产安全。

  区领导王春水、罗弟杰、郑远学、李恩华参加座谈会。

供稿: 编辑:王川

上一篇:李明清张兴益率队到市旅游局对接工作