首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开中央环保督察反馈问题整改推进情况专题会

李明清在中央环保督察反馈问题整改推进情况专题会上指出

持续用力推进环保突出问题整改

整体提升全区环保工作和生态文明建设水平

  6月12日,区委书记李明清在中央环保督察反馈问题整改推进情况专题会上指出,中央环保督察反馈问题整改工作取得了积极的阶段性成果,要持续用力,加快推进环保突出问题整改,整体提升全区环保工作和生态文明建设水平。

  李明清指出,中央环保督察指出了南川多个方面的问题,区委、区政府及区级有关方面态度端正,照单全收,全区上下感受到切肤之痛,深刻认识到环保问题的严重性,深刻进行了反思,深刻吸取了教训。我们清醒地认识到,南川走资源驱动发展的路子已经难以为继,必须认真贯彻落实新发展理念,科学处理好环保与发展的关系,坚持走“生态优先、绿色发展”的路子。

  李明清指出,区委、区政府反应迅速,立说立行,立下壮士断腕决心,采取雷霆手段,坚决彻底、全面具体推进整改工作,取得了积极的阶段性成果:制定“1+10+18”环保督察反馈问题整改方案体系,建立“问题、任务、责任”三个清单,“一项一策”逐条逐项制定了整改措施,明确整改任务书、路线图、时间表、责任人;宁愿牺牲一时一地的经济利益,对存在环保问题的企业,该查的查、该关的关、该停的停、该罚的罚;结合整改,实施环保基础设施建设,提升环保能力;建立严格的责任制,完善每个整改事项“一名区领导、一套工作班子、一个具体实施方案”的工作机制,“一对一”落实责任,一改到底,不留死角;举一反三,以整改为契机,不断加强和改进环保工作,推进全区生态文明建设。但是,整改工作还在路上,要加强薄弱环节、尽快补齐短板,推进全部问题按期销号,确保整改成效长效保持。

  李明清强调,要持续用力,加快推进环保突出问题整改,整体提升全区环保工作和生态文明建设水平。要把督察反馈问题整改作为重要政治任务,提高政治站位,深刻认识督察反馈问题整改的重大意义,积极践行五大发展理念,切实把南川良好的生态培育和转化为核心竞争力,使生态成为南川的响亮名片。要巩固保持整改成果,避免出现反弹;要加快推进未完成事项的整改进度,尽快完成整改任务,彰显整改效果;要建立健全长效机制,把整改工作中的好思路、好做法总结提炼,用制度的形式固定下来,全面提升全区环境保护工作的常态化制度化科学化水平。

  李明清对部分整改项目进行了具体安排。他要求,要坚决逗硬执法,该处罚的处罚,该关停的关停,该移交司法部门的依法移交司法部门;要层层压实责任,切实发挥生态环保考核作用,确保真正知责明责、切实尽职履责、严肃追责问责。

  副区长罗弟杰主持会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年06月14日 08:54:25 供稿: 责编:王川