首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益到区发改委和区统计局调研

张兴益在区发改委统计局调研时指出

当好参谋助手 服务发展大局

  6月9日,区长张兴益来到区发改委和区统计局调研,看望慰问干部职工,听取工作情况汇报,对两部门下阶段工作提出要求。张兴益指出,要以五大发展理念为指引,准确把握发展大势和宏观政策,主动适应经济新常态,认真谋全局、推项目、抓协调,当好区委区政府的参谋助手,服务全区经济社会发展大局。

  近年来,区发改委紧紧围绕区委区政府中心工作,积极履行职能,为区委区政府科学决策当好参谋助手,为“赶超发展、提档升位”提供了项目支撑,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

  在听取区发改委工作汇报后,张兴益指出,作为全区经济社会发展的综合协调部门,区发改委要以五大发展理念为指引,深入实施五大功能区域发展战略,准确把握发展大势和宏观政策,立足全局、着眼未来,推动发展改革工作迈上新台阶,为区委区政府科学决策做好参谋。要谋全局,善于从全局出发,想大事、提思路,做到善谋、早谋、常谋。要推项目,加强项目包装策划,提升储备项目质量,督促在建项目建设进度。要抓协调,统筹抓好改革事项、民生实事、招商引资和向上对接争取工作。要建队伍,发扬只争朝夕、低调实干、勇于创新、精益求精的工作作风,打造一支“赶超发展、提档升位”的排头兵。

  去年,我区GDP增速近五年来首次赶上全市平均水平,今年一季度超过全市平均水平。历史性的变化,既离不开各级各部门共同努力,也与统计部门主动作为、实事求是、应统尽统分不开。

  张兴益指出,统计工作是区委区政府进行科学决策、调控经济运行的基础性工作,是检验、衡量一个地方工作成效和发展水平的重要依据。要统一思想、提高认识,准确把握当前统计工作面临的新形势,以五大发展理念为指挥棒,找准方向、精准发力,努力提升统计工作的科学化水平。要围绕发展抓发现、围绕决策抓对策、围绕基层抓基础,加强指导引导,及时反映速度变化,深入分析经济结构,做到依法、全面、准确统计。要抓住调查对象、行业和统计部门三个环节,推动统计人员专业化、统计手段信息化和统计管理制度化,做到应统尽统、数据真实。要深化统计改革,统筹抓好经济运行监测预警、夯实统计力量、第三次全国农业普查、“四上”入库等重点工作,全力推动发展质量和效益的提升。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记李明清参加区委办党支部专题学习会