首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
以案释法:借钱给人要当心 借条和欠条不一样

案情:家住金山镇的张老太拿着一张2013年10月写好的借条来到金山司法所咨询,该怎么要回自己的养老钱?经询问了解到,这张借条是张老太于2013年10月将2万元防老钱借给侄儿张某时,张某于借钱当日亲笔写下2013年10月7日借到张老太现金2万元,但未约定利息及还款时间。现张某以张老太的借条过了两年已经失效为由,拒绝归还。

释法:未约定还款时间的借条什么时候能要回借款呢?又是否真有“两年有效期”呢?

一、根据《合同法》第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还”,故张老太可以在借钱后随时向张某催收借款,并给他一个合理的还款期限。

二、借条的有效期,准确说来应该是诉讼的有效期,又叫诉讼时效。根据现行《民法通则》第135条“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外”,借条的诉讼时效为2年,约定了还款期限的,从借条标注的还款期限之日起算,超过2年未向法院起诉的,法院不再保护。没有约定还款期限的,出借人可随时向借款人要求还款,诉讼时效从出借人主张权利的次日起计算。如出借人在出具借条后20年内没有主张权利的,诉讼时效不再起算。因张老太的借条没有明确还款时间,故讼时效最长可达20年,现在仍然有效。若张某经司法所调解后仍拒绝履行还款义务,则张老太可以依法向法院提起诉讼要求张某还款,人民法院应予以支持保护。

说法:在现实生活中,借条还有个“双胞胎兄弟”--欠条,如果张老太手里的是一张没有约定还款时间的欠条,结果也是一样吗?没有还款日期的欠条和借条在法律上有明显区别,欠条自债务人出具时起,债权人即享有向其主张还款的权利,诉讼时效也就从此时开始计算,而现目前诉讼时效期间是2年,超过2年再拿着欠条来主张自己的权利,很容易被法院认为超过诉讼时效而不能得到法院的支持保护。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:区质监局开展全区2017年住宅老旧电梯评估