首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益主持召开全区金融工作调研座谈会

张兴益主持召开全区金融工作调研座谈会

抢抓机遇 奋起直追

努力推动全区金融业快速健康发展

  6月6日,区长张兴益主持召开全区金融工作调研座谈会。他指出,要高度重视金融业发展,加大金融创新力度,切实防范金融风险,抢抓机遇、奋起直追,推动金融业快速健康发展,为加快建设“工业强区、旅游名城、生态花园”提供强有力的金融支撑。

  会上,区国资金融办、人行南川支行、银监办及各金融机构负责人作了发言。近年来,我区金融业保持了良好发展态势,目前已初步形成银行、证券、保险、担保、小贷、基金等多层次金融机构并存、传统金融业与新型金融业互补的机构体系,金融服务实体经济能力不断提升,金融生态总体健康稳定。

  张兴益说,近年来,金融系统积极作为、主动服务,为全区经济发展提供了支撑和保障,成绩值得充分肯定。同时也要清醒地认识到,我区金融业规模总量不大、结构不优、创新能力不强、多层次资本市场发展较为滞后,金融业发展有待进一步提升。各级各部门必须充分认识金融在新常态下经济发展和社会生活中的重要地位和作用,推动金融工作再上新台阶。

  张兴益说,当前国家坚持稳中求进的工作总基调,深入实施供给侧结构性改革,继续实行稳健中性的货币政策,货币流动性保持基本稳定,货币信贷及社会融资规模也在适度增长,总体金融环境良好。未来重庆将成为国内重要的功能性金融中心,全市金融业的繁荣发展必将给区域金融带来更多机遇。金融系统各单位要抢抓机遇、奋起直追,努力推动我区金融业快速健康发展。区委、区政府高度重视金融工作,把金融业作为战略性支柱产业来培育,将进一步优化信用、政务、法治环境,提升金融服务地方经济发展的能力。

  张兴益指出,坚持问题导向强化金融服务功能。一是要服务实体经济发展,紧紧围绕“一抓工业二抓旅游三抓三次产业融合”要求,加大对各类实体企业尤其是中小企业的支持力度,帮助企业拓展融资渠道,努力破解企业融资难题。二是要助推重点项目建设,切实强化“100+15”个重点项目资金保障,推动资金和项目深度结合,确保投资力度和强度。三是要服务民计民生改善,金融机构要积极支持各类民生实事落实,切实围绕民生项目优化工作方式,提升工作实效。四是要与时俱进,推动产品创新、服务创新和业务创新,加快构建多层次的资本市场体系。五是要转变作风,各金融机构要响应区委区政府号召,积极参与“双联双促”等活动,主动深入园区和企业,帮助解决实际困难,为全区经济社会“赶超发展、提档升位”作出积极贡献。

  区委常委、副区长游庆富参加会议。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记李明清检查高考安全保障工作